Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

advertisement   advertisement   advertisement

Page 5 of 5 FirstFirst ... 345
Results 81 to 98 of 98

Genset VS Inverter

This is a discussion on Genset VS Inverter within the Server Pulsa Elektronik forums, part of the Computer category; @ Dessena Ok,Itu maksudnya pake battery bank..! itu sudah UPS bagus, kekurangan nya Back-uptime nya kurang, kira 2 jam lah ...

  1. #81
    Beginner Member ROOSTER's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    CYBER at Bikini Bottom :P
    Posts
    10
    Thanks
    0
    Thanked 8 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Genset VS Inverter

    @ Dessena
    Ok,Itu maksudnya pake battery bank..!
    itu sudah UPS bagus, kekurangan nya Back-uptime nya kurang, kira 2 jam lah 980VA, nah klo mati listriknya lama?, server bingung deh..tambahin lagi batterynya, cuma charger yg perlu jdi bahan pertimbangan, perlu electronic control, cara ngecast accu ada tekniknya, Bulk&float, bedanya teknik bulk charging kalau sudah penuh 100% switch ke float charge(supaya nggak self discharge) cuma buat jaga battery nggak kosong sendiri, klo BULK terus, battery cepet jebol../mlendung seperti VRLA battery ataupun jenis AGM battry sekalipun.., satu lagi tentang battery Cycle , gunakan khusus Battery Deep Cycle , contoh:Trojan Battery, Surrete ; ada yg jual kok, kalau battery UPS dipasaran spt Panasonic, CSB,Vision nggak cocok untuk Deep cycle (kosong dibawah 20%) capacity, dia khusus backup time cuma 10 menitan, full load, baca aza di spek UPS besar sekalipun, & apalagi battery MObil (Starting Car), paling 100 Cycle, artinya 100 kali mati listrik dia Koit, Soak terus, susah di charge, tipis plat timahnya.... , maaf klo ada yg salah2

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #82
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    sigli
    Posts
    10
    Thanks
    34
    Thanked 7 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Genset VS Inverter

    pas bener lagi butuh bantuan juga nih aku punya UPS merk ica type ct1082B nput 160-250V, 50HZ output 220v capacity 2000VA gimana caranya agar bisa menggunakan bat mobil sekalian gambar sketsanya ya bos, tapi menurut teman kalau bat. nya yang didalam ada tiga maka bat mobilnya juga harus ada tiga benar gak, tolong dong

  4. #83
    Beginner Member matr1x's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    46
    Thanks
    15
    Thanked 9 Times in 6 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Genset VS Inverter

    buset dah, atas ane beli inverter sampe 3jt
    sekedar saran, investasi minimal hasil maksimal untuk perangkat pendukung bos
    duit bisa di puter di deposit

    Spoiler:
    Quote Originally Posted by rmdjapri View Post
    Sedikit sharing pengalaman... mungkin bisa berguna..
    UPS nya merk ICA. Tipe dan spek bisa di lihat disini. UPS 2022B
    Aki eksternal maksimal cuma 40AH gak bisa lebih karena charger ups yg gak kuat utk nge-charge akinya.
    Saya sih pakai charger eksternal utk charge akinya, makanya saya pasang mcb di belakang tuh utk mutusin arus kalau lagi ngecharge aki manual.. hehehe.. mungkin ada rekan2 yg lebih punya pengalaman lain..


    sama bos ane jg pake IKA eh ICA 2022B, beli bekas cuman 1jt di pasar loak, baru nya kek nya kalo engga salah 5-6jt, cuman di ane ane ane gabungkan dengan accu mobil 60ah, hasilnya mak nyussss.....

    sekedar sharing ajah yaaa.

    ane pertama pake UPS APC 500 (warna putih) bekas punya temen dah bulukan di bawah kolong tempat tidur, ane dapet gretong, terus ane bongkar pasang kan dengan ACCU mobil 35AH bekas mobil temen di gudang Gretong jg, tp ane carge kan dulu ke tukang accu, dengan konfigurasi itu untuk 1 PC mampu bertahan 2-3 jam, tergantung kondisi ACCU kelemahannya carge dari UPS ke ACCU lama banget.

    Mohon koreksi nya...
    Menurut yang pernah ane baca,
    Alur pengisian ACCU adalah sebagai berikut :

    Kapasitas ACCU ---> Alur Pengisian
    10Ah ---> 1A
    20Ah ---> 2A
    30Ah ----> 3A
    40Ah ----> 4A
    dst

    Artinya dari alur pengisian kita bisa perkirakan UPS kita kuat ato tidak mengisi ACCU yang akan kita pasang. Misal UPS kita besar kumparannya adalah 1A, ya maksimal ACCU yang di pake 10AH, jangan lebih kalo lebih Arus dari ACCU bisa berbalik ke kuparan dan membuat kumparan jadi panas dan terbakar.

    UPS APC yang ane pake pertama pada saat ane bongkar, dengan ilmu kira2 yang ngawur ane prediksi kumparan nya sekitaran 3A, ya akhirnya dengan PD yang tinggi ane pasangkan dengan ACCU punya temen ane 35Ah (namanya Gretong mo milih 3Ah Pas ya engga bisa lah) Akhir nya UPS tersebut baik2 saja saya pake lebih dari 1 tahun, sampe sempat ane pasang dengan 3 unit komputer masih baik2 saja tuh.

    Mohon koreksinya kalo salah....


  5. The Following User Says Thank You to matr1x For This Useful Post:


  6. #84
    Moderator serpong4cell's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    www.serpong4cell.com
    Posts
    1,837
    Thanks
    289
    Thanked 1,262 Times in 291 Posts
    Rep Power
    20

    Default Re: Genset VS Inverter

    Yang butuh inverter

    Kalau aku lebih suka pakai inverter 1,3 kw + charging 20 ampere + kontaktor ac + aki gs free maintenance 100 ah bisa tahan 10 jam dengan beban 1 cpu + monitor

  7. The Following User Says Thank You to serpong4cell For This Useful Post:


  8. #85
    Advance Member joenk's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bumi Serumpun Sebalai
    Posts
    247
    Thanks
    24
    Thanked 44 Times in 41 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Genset VS Inverter

    Quote Originally Posted by dessena View Post
    Boss mau nanya nih, kalo di ane kan pake UPS merk IC* 1200VA + 2xaccu 12v 40A. blm beli genset karena selama ini masih cukup, kedepannya sih Insya Allah ada rencana dilengkapi pake genset.

    Alasan pake UPS IC* karena sdh ada konektor untuk external battery (saya pake aki2 kering) & mudah instalasinya. Menurut bos ROOSTER sama bos2 yang disini dah cukup gak sih konfigurasi ini?? charger tersendiri dll???
    konfigurasinya sudah PAS bos UPS 1200VA keluarnya kurang lebih 600 watt kalo beban yg dipake dibawah 600watt dgn kondisi seperti diatas 3-4 jam bisa ONLINE

    beli genset tergantung kebutuhan ma lingkungan

    skema

    PLN/Genset/Inverter - Stavol - UPS - PC

    semoga ada manfaatnya

    aa-pulsajaya

  9. #86
    newbie poll m13pass's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    North Bencoeloen
    Posts
    928
    Thanks
    28
    Thanked 164 Times in 110 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Genset VS Inverter

    Quote Originally Posted by serpong4cell View Post
    Yang butuh inverter

    Kalau aku lebih suka pakai inverter 1,3 kw + charging 20 ampere + kontaktor ac + aki gs free maintenance 100 ah bisa tahan 10 jam dengan beban 1 cpu + monitor
    Bos bisa dijabari gak secara rinci n ada pic nya sekalian..harga kira2 berapa bos diluar accu?? mode tertarik : ON soalnya di sini PLN sering libur bos

  10. #87
    Moderator aray's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    734
    Thanks
    14
    Thanked 141 Times in 79 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Genset VS Inverter

    Quote Originally Posted by serpong4cell View Post
    Yang butuh inverter

    Kalau aku lebih suka pakai inverter 1,3 kw + charging 20 ampere + kontaktor ac + aki gs free maintenance 100 ah bisa tahan 10 jam dengan beban 1 cpu + monitor
    bos itu monitor CRT apa LCD? mantep bs tahan 10 jam, ga khawatir klo mati lampu lama2

  11. #88
    Moderator serpong4cell's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    www.serpong4cell.com
    Posts
    1,837
    Thanks
    289
    Thanked 1,262 Times in 291 Posts
    Rep Power
    20

    Default

    Quote Originally Posted by aray View Post
    bos itu monitor CRT apa LCD? mantep bs tahan 10 jam, ga khawatir klo mati lampu lama2
    Monitor LCD gan, memang inverter lebih sip, gak perlu bensin + ngontel buat nyalain genset.

  12. #89
    Moderator serpong4cell's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    www.serpong4cell.com
    Posts
    1,837
    Thanks
    289
    Thanked 1,262 Times in 291 Posts
    Rep Power
    20

    Default

    Quote Originally Posted by m13pass View Post
    Bos bisa dijabari gak secara rinci n ada pic nya sekalian..harga kira2 berapa bos diluar accu?? mode tertarik : ON soalnya di sini PLN sering libur bos
    Picture inverter ada di thread jualan

    Kalo perakitan kalau gak salah ada di thread kelistrikan server pulsa.

    Kalo rincian harga lebih simple pakai inverter tipe UPS, gak perlu UPS dan kontaktor, otomatis power on saat listrik mati, automatic charging saat listrik on, automatic charger off saat batre off, sebagai AVR juga

  13. #90
    Moderator serpong4cell's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    www.serpong4cell.com
    Posts
    1,837
    Thanks
    289
    Thanked 1,262 Times in 291 Posts
    Rep Power
    20

    Default

    Quote Originally Posted by aray View Post
    bos itu monitor CRT apa LCD? mantep bs tahan 10 jam, ga khawatir klo mati lampu lama2
    Monitor LCD gan, memang inverter lebih sip, gak perlu bensin + ngontel buat nyalain genset.

  14. #91
    Full Member zhozhox's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Zanzibar, Tanzania, Tanzania
    Posts
    124
    Thanks
    46
    Thanked 11 Times in 7 Posts
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by serpong4cell View Post
    Yang butuh inverter

    Kalau aku lebih suka pakai inverter 1,3 kw + charging 20 ampere + kontaktor ac + aki gs free maintenance 100 ah bisa tahan 10 jam dengan beban 1 cpu + monitor
    bos momod itu inventernya sdh pakai gelombang sinus???

  15. #92
    Moderator serpong4cell's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    www.serpong4cell.com
    Posts
    1,837
    Thanks
    289
    Thanked 1,262 Times in 291 Posts
    Rep Power
    20

    Default

    Quote Originally Posted by zhozhox View Post
    bos momod itu inventernya sdh pakai gelombang sinus???
    Modified sine wave gan

    UPS-UPS juga make modified sine wave kok

  16. #93
    Full Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Semarang
    Posts
    281
    Thanks
    4
    Thanked 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by serpong4cell View Post
    Modified sine wave gan

    UPS-UPS juga make modified sine wave kok
    biar hemat daya ya gan?

  17. #94
    Beginner Member
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    10
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Genset VS Inverter

    selamat siang, minta tolong ada yg bisa bantu ga ya, ups saya ica CE1200 tidak mau menyala pada saat menggunakan genset bunyi beep terus, sedangkan bila menggunakan pln ups normal, saya sudah gunakan stabilizer di input untuk ups, jadi keluaran genset saya kasih stabilizer tapi tetep ups tidak mau nyala dan bunyi beep terus seperti tidak ada tegangan 220v padahal di ada dari genset, bila ada yg pernah mengalami share ya. terimakasih

  18. #95
    Full Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    84
    Thanks
    39
    Thanked 12 Times in 9 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Genset VS Inverter

    Quote Originally Posted by lokerplto View Post
    selamat siang, minta tolong ada yg bisa bantu ga ya, ups saya ica CE1200 tidak mau menyala pada saat menggunakan genset bunyi beep terus, sedangkan bila menggunakan pln ups normal, saya sudah gunakan stabilizer di input untuk ups, jadi keluaran genset saya kasih stabilizer tapi tetep ups tidak mau nyala dan bunyi beep terus seperti tidak ada tegangan 220v padahal di ada dari genset, bila ada yg pernah mengalami share ya. terimakasih

    Dicek gan tegangan keluar dari Genset nya pakai Avometer, kemungkinan UPS nya tidak kerja karena tegangan dari gensetnya kurang dari 220volt, stabilizer juga kalo tegangan sdh dibawah 200volt akan kesulitan utk menstabilakan

  19. #96
    Beginner Member
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    13
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Genset VS Inverter

    menurut ane yang terbaik adalah meletakkan server di data center yang berkualitas, di Lintasarta bagus tuh setengah rack sekitar 7 jutaan.

    Harga server kan juga ga murah perunit udah usd 5000 sd 6000 kalau kita punya 5 pair primary sama back up bertarti total udah 10 server, investasinya udah 600jutaan. sayang kalau server tersebut di taruh di kantor yang listriknya ga stabil, kalau di data center UPSnya aja segede truk hehehehehe... di jamin pasokan listriknya stabil dan ga ngerusak server.

    temen ane ada juga yang metode cloud di anak perusahaannya lintas arta ane lupa namanya apa, jadi ga perlu beli server

  20. #97
    Advance Member wogen's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    280
    Thanks
    114
    Thanked 191 Times in 55 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Genset VS Inverter

    Quote Originally Posted by kardus View Post
    menurut ane yang terbaik adalah meletakkan server di data center yang berkualitas, di Lintasarta bagus tuh setengah rack sekitar 7 jutaan.

    Harga server kan juga ga murah perunit udah usd 5000 sd 6000 kalau kita punya 5 pair primary sama back up bertarti total udah 10 server, investasinya udah 600jutaan. sayang kalau server tersebut di taruh di kantor yang listriknya ga stabil, kalau di data center UPSnya aja segede truk hehehehehe... di jamin pasokan listriknya stabil dan ga ngerusak server.

    temen ane ada juga yang metode cloud di anak perusahaannya lintas arta ane lupa namanya apa, jadi ga perlu beli server
    Wow, ini sih saran buat yang berkantong tebel bos....

  21. #98
    Beginner Member
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    15
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Genset VS Inverter

    advertisement
    berbobot jg negh masbro genset vs inverter.

Page 5 of 5 FirstFirst ... 345