Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

advertisement   advertisement   advertisement

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 33

Thread: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

  1. #1
    news maker
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    46
    Thanks
    0
    Thanked 50 Times in 16 Posts
    Rep Power
    0

    Lightbulb Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak



    Kartu Memori (Memory Card) adalah bagian penting dari suatu ponsel, baik itu ponsel hi-end ataupun low-end, semuanya bergantung pada Kartu Memori untuk media penyimpanan datanya. Diantara Kartu Memori yang ada, jenis MicroSD adalah yang banyak dipake oleh banyak ponsel yang ada dipasaran.

    Nah, apa jadinya bila kartu memori Anda hang, padahal disitu tersimpan banyak file, seperti lagu dan foto-foto. Kartu memori yang hang ada banyak sebabnya, umumnya masalah sering dijumpai pada pengguna yang sering melepas dan memasukan kartu memori, biasanya untuk tujuan mentransfer/copy data. Tapi bisa juga masalah ditimbulkan karena pengaruh medan magnet dan panas.

    Kerusakan pada kartu memori sering juga disebut memory corrupt. Ini terjadi karena rusaknya sistem file, dan bukan terjadi kerusakan pada kartu memori secara fisik. Indaksi dari memory corrupt yakni konten yang tidak dapat terdeteksi atau tidak bisa dibuka. Bila Anda mendapati masalah seperti diatas, langkah yang dapat diambil yakni dengan cara memformat kartu memori tersebut. Berikut langkah-langkah untuk melakukan format kartu memori secara tepat.

    Format Kartu Memori menggunakan windows format


    • Lepas kartu memori dari ponsel

    Sebenarnya di beberapa hape terdapat ‘tata krama’ untuk melepas (remove) kartu memori, dengan mengikuti petunjuk yang ada, maka program yang sedang berjalan di dalam hape tidak akan mengalami crash. Hape Symbian dan Android sudah dilengkapi tools untuk remove kartu memori.

    • Masukkan kartu memori ke dalam card reader dan sambungkan ke komputer

    Cari drive kartu memori (lihat di menu Windows Eksplorer), misalnya pada drive (D,E,F,G,H atau lainnya). Jika memori sudah terbaca, klik tombol kanan mouse, dan pilih menu ‘Format’.

    • Selanjutnya muncul pilihan jenis format (FAT, FAT32 dan NTSC), pastikan Anda memilih sistem format file FAT.


    • Klik tombol ‘Format Now’ dan tunggu hingga selesai.

    Jika muncul pesan ‘error’ kemudian PC tidak bisa memformat lagi, gunakan cara lain yakni format lewat menu Command Line.


    Format Kartu Memori menggunakan Command Line


    • Di PC, klik Start --> Run, dan ketik CMD.

    Jendela Command akan terlihat pada mode DOS prompt.

    • Selanjutnya ketik FORMAT h: / FS:FAT

    (h=drive letak kartu memori, jika kartu memori terletak di drive g, maka tulis g)

    • Tunggu hingga selesai.

    Jika masih muncul masalah pada kartu memori, silahkan gunakan memory card reader lain. Tetapi jika memang sudah tidak bisa diperbaiki kembali, terpaksa kartu memori tersebut harus ditukar dengan penjualnya, jika masih bergaransi. Perlu diingat, sebelum membeli kartu memori, perhatikan merek dan jaminan garansi yang diberikan.

  2. The Following 17 Users Say Thank You to djawir news For This Useful Post:


  3. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  4. #2
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    6
    Thanks
    2
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    setuju gan

  5. The Following User Says Thank You to Rian Aliyah Cell For This Useful Post:


  6. #3
    Beginner Member Abdur Rachman's Avatar
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    .
    Posts
    63
    Thanks
    99
    Thanked 14 Times in 7 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    Bagaimana kalau Drive tempat memory gak kebaca sama PC, ada tricknya gak ?


  7. #4
    IMCpulsa SUMBAGSEL cs_imcpulsa's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Jl.Taman Way Tebabeng No.36 Tanjung Iman RT01 RW01 Kec.Blambangan Pagar Kotabumi 34581
    Posts
    253
    Thanks
    60
    Thanked 678 Times in 311 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    nice info om
    mudah2an bisa berguna buat teman2 yang lain juga

  8. The Following User Says Thank You to cs_imcpulsa For This Useful Post:


  9. #5
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    41
    Thanks
    9
    Thanked 12 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    klo dah keformat bisa di balikin lagi gak ya

    aa-pulsajaya

  10. #6
    Beginner Member ADISANJAYA's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    17
    Thanks
    7
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    betul .. ane juga sering yang begituan..

  11. #7
    news maker
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    46
    Thanks
    0
    Thanked 50 Times in 16 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    Quote Originally Posted by Abdur Rachman View Post
    Bagaimana kalau Drive tempat memory gak kebaca sama PC, ada tricknya gak ?
    drive tempat memory maksudnya apa nih gan? kalo yang ane tangkep Card Reader ya? kalo card reader rusak kayaknya mesti beli baru deh

  12. #8
    news maker
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    46
    Thanks
    0
    Thanked 50 Times in 16 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    Quote Originally Posted by saiphul azis View Post
    klo dah keformat bisa di balikin lagi gak ya
    menurut pengalaman kalo sudah ter-format memang tidak bisa dibalikin gan, tapi mungkin masih ada yang bisa diambil lagi dengan menggunakan aplikasi Recovery, cari aja di mbah google

  13. #9
    Moderator rio ganara's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    denpasar bali
    Posts
    3,079
    Thanks
    2,196
    Thanked 2,132 Times in 1,205 Posts
    Rep Power
    29

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    RECOVERY .... itu jalan untuk ngembalikan data yang sudah terformat di mmc .... tc infonya mbah DJAWIR ...

  14. #10
    Beginner Member
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Ngawi - Jawa Timur
    Posts
    20
    Thanks
    4
    Thanked 7 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    I CARE FORMAT RECOVERY / RECUVA top untuk mengembalikan data pada flashdisk/hardisk/memory card

  15. #11
    IMCpulsa SUMBAGSEL cs_imcpulsa's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Jl.Taman Way Tebabeng No.36 Tanjung Iman RT01 RW01 Kec.Blambangan Pagar Kotabumi 34581
    Posts
    253
    Thanks
    60
    Thanked 678 Times in 311 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    Quote Originally Posted by MEGATEHNIK View Post
    I CARE FORMAT RECOVERY / RECUVA top untuk mengembalikan data pada flashdisk/hardisk/memory card
    ane pernah nyoba,tp kok datanya ga lengkap sperti awal ya
    ada software lain yg lebih jozz lg ngga?

  16. #12
    Full Member satria83's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    141
    Thanks
    155
    Thanked 65 Times in 25 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    Quote Originally Posted by saiphul azis View Post
    klo dah keformat bisa di balikin lagi gak ya
    Jelas bisa, meskipun kadang tidak sempurna


    Quote Originally Posted by cs_imcpulsa View Post
    ane pernah nyoba,tp kok datanya ga lengkap sperti awal ya
    ada software lain yg lebih jozz lg ngga?
    kalau untuk hardisk ane suka pake get back data http://search.4shared.com/q/CCAD/1/get%20back%20data (oke banget)
    juga bisa pakai handy recovery http://search.4shared.com/q/1/handy%...w=ls&suggested (pilihan kedua)

  17. The Following User Says Thank You to satria83 For This Useful Post:


  18. #13
    New Member
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    2
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    sangat bermanfaat... sip

  19. #14
    Beginner Member
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    7
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    keren gan .
    makasih info nya .

  20. #15
    New Member
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    2
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    widiiiihhh.. infonya baguss juga boss sangat membabtu,, di tess dl deh boss.

    mkch.

  21. #16
    Full Member antaREFILL's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    in your heart
    Posts
    100
    Thanks
    3
    Thanked 10 Times in 10 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    kalo untk flasdish gmana? Ane punya kingston 4gb..entah karena data apa kurang paham ane,skrg dicek kapasitas tinggal 2gb. .corrupt kali ya?
    Gmana solusinya?
    Format gak mempan..

  22. #17
    Beginner Member m4zz1pul's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    11
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    Punya ane gg bz diformat gan.
    Ada solusi?
    Tips diatas udah dicobain semua.

  23. #18
    Beginner Member
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    7
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    klo memorinya ga kebaca sama sekali di pc gmn gan?

  24. #19
    Beginner Member manz88's Avatar
    Join Date
    Apr 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    8
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    wah thank gan ber mampaat sekalai .,.

  25. #20
    Beginner Member manz88's Avatar
    Join Date
    Apr 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    8
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mengatasi Kartu Memori Yang Rusak

    advertisement
    Quote Originally Posted by m4zz1pul View Post
    Punya ane gg bz diformat gan.
    Ada solusi?
    Tips diatas udah dicobain semua.
    buang ganti dengan yang baru hahaha

Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. Nokia 5800 kartu memori rusak. Tuluuuuung!!!!!!!
    By ikawa in forum Nokia Hardware
    Replies: 4
    Last Post: 1st November 2012, 19:00
  2. Nokia 5800 kartu memori rusak. Tuluuuuung!!!!!!!
    By ikawa in forum Nokia Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 28th September 2011, 23:23
  3. Replies: 2
    Last Post: 11th February 2011, 10:03
  4. Replies: 0
    Last Post: 19th June 2010, 11:37
  5. Ada yang tau cara mengatasi RED BLINK
    By resby in forum Sony Ericsson
    Replies: 7
    Last Post: 15th October 2009, 20:32

Tags for this Thread