Software Pulsa Tiger Engine
Iklan disini

advertisement   advertisement   advertisement

Results 1 to 12 of 12
Like Tree3Likes
  • 1 Post By rudifast
  • 1 Post By rudifast
  • 1 Post By rudifast

Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

This is a discussion on Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif within the FASTREPAIRLABS Training Center forums, part of the Official Support category; Cara Mudah Mengukur CAPASITOR by : rudifast a.k.a FASTREPAIRLABS FASTREPAIR TRAINING CENTER SURABAYA Permasalahan pengukuran yang sering dialami teknisi adalah ...

  1. #1
    TALK LESS DO MORE rudifast's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PT.Eramobile Global
    Posts
    1,513
    Thanks
    238
    Thanked 6,093 Times in 658 Posts
    Rep Power
    68

    Arrow Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    Cara Mudah Mengukur CAPASITOR

    by : rudifast a.k.a FASTREPAIRLABS

    FASTREPAIR TRAINING CENTER SURABAYA


    Permasalahan pengukuran yang sering dialami teknisi adalah bagaimana cara menentukan nilai sebuah capasitor,karena secara umum teknisi ponsel sudah mengerti untuk cara ukur standard dari komponen
    mikro seperti resistor,jalur koneksi,lilitan dan dioda.

    Tapi untuk komponen capasitor seringkali teknisi menebak saja apakah komponen tsb normal apakah tdk,kendala ini iseng2 coba saya kupas pelan2 agar teknisi menemukan “jalan” untuk menganalisa suatu kerusakan Hardware dengan lebih teliti dan Akurat.

    Cara yg biasa saya pakai yakni dengan menggunakan Avometer Digital dengan Kemampuan Plus,Merk yg dipakai usahakan yg bukan abal2 alias merk china,pastikan merk yg dipakai yg sudah punya reputasi bagus seperti Sanwa,Kyoritsu ,Heles,dan lainnya.
    Yakni memiliki komponen elektronis digital yg mampu mengukur nilai sebuah kapasitor dengan lambang Cx seperti pada gambar dibawah ini :






    Pada area yg dilingkari biru ,anda harus sedikit kreatif dengan menambahkan kabel avo tambahan yg disambung langsung pada kutub + Cx dengan reduksi dari area + VmA sebesar 50 ohm,maksudnya jalur Cx + dijumper ke jalur VmA + dengan Tahanan 50 Ohm ,sebab jika tdk dijumper hasil ukur yg keluar dilayar tdk akan stabil/berubah terus sehingga tdk akan akurat.
    Sedangkan untuk kutub Cx – sama saja jalurnya dengan Area COM atau ground.


    Berikut ini contoh hasil pengukuran dengan alat ini :

    Pada ponsel CDMA Nokia 6235 (karena waktu ngetes yg difoto pake hp ini,untuk hp type lain sama saja)

    Pada skema capasitor C2101 memiliki nilai 10 n atau 10 nano paraf, kabel dari Cx+ dan Cx – saya hubungkan dengan kedua kutub capasitor c21010 dan hasilnya dapat terlihat seperti pada gambar,yakni
    bernilai 9,24 n artinya akurasi pengukuran masih kategori akurat dengan toleransi + dan – 10%
    untuk nilai 10n range normalnya adalah 10-1 dan 10+1 (9 s/d 11 n)




    HASIL UKUR PADA ALAT



    NB:
    Cendol seger gak Nolak juga..he he..
    plus promosi dikit ah..xixixi...
    Bagi yg Kesulitan memodifikasi Alat seperti ini,dapat anda pesan via Pm atau sms ke rudifast 0811327061.
    mitra888 likes this.

  2. The Following 19 Users Say Thank You to rudifast For This Useful Post:


  3. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  4. #2
    TALK LESS DO MORE rudifast's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PT.Eramobile Global
    Posts
    1,513
    Thanks
    238
    Thanked 6,093 Times in 658 Posts
    Rep Power
    68

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    tolong diperhatikan,area yg dipake sebagai pengukur bukan yg standard VmA dan com,itumah buat ukur tegangan dan Resistan biasa...dah umum.
    tapi avo harus ada area Cx-nya...spt gambar ini :



    Harga avonya lumayan mahal memang,ratusan ribu tapi gak sampe 500rb kok
    tapi gak semahal hasil analisa akurat kita kalo sdh make.
    kalo gak mau ribet ya bisa pesen kok,hehe..kok malah promo
    Merk harus bagus lho gan,jangan yg china or abal2..bikin pusing ntar..
    mitra888 likes this.

  5. The Following 8 Users Say Thank You to rudifast For This Useful Post:


  6. #3
    Super Moderator dj.orion's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    BSD
    Posts
    3,099
    Thanks
    218
    Thanked 6,016 Times in 1,172 Posts
    Rep Power
    61

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    Maaf lho, bos.. klo boleh sedikit comment n tentu'y sgt meragukan utk mengukur nilai kapasitansi dr 1 kapasitor dlm rangkaian tertutup full.

    Spt xg kita tau, dlm 1 jalur tegangan umum'y dipasang lebih dr 1 kapasitor scr paralel terhadap grounding.
    Xg berfungsi sebagai:
    - kopling antar rangkaian xg menggunakan sumber tegangan xg sama.
    - filter di rangkaian power supply

    Dan sesuai dg rumus xg berlaku dibawah ini...
    Rangkaian kapasitor secara seri akan mengakibatkan nilai kapasitansi total semakin kecil. Di bawah ini contoh kapasitor yang dirangkai secara seri.

    Pada rangkaian kapasitor yang dirangkai secara seri berlaku rumus :


    Rangkaian kapasitor secara paralel akan mengakibatkan nilai kapasitansi pengganti semakin besar. Di bawah ini contoh kapasitor yang dirangkai secara paralel.

    Pada rangkaian kapasitor paralel berlaku rumus :


    Terutama pd rangkaian paralel, n diambil contoh bbrp potongan skematis jalur VBatt dr N70

    Sebagian C jalur VBatt di ConBatt, di RETU, di TAHVO, di Regulator n di Converter.
    Masih byk lagi C terpasang pd jalur VBatt lain'y xg semua'y terparalel ke ground.

    Dg rumus diatas n jumlah C dg nilai xg bervariasi dlm 1 jalur tentu'y gx bisa dilakukan pengukuran terhadap 1 C aja.
    Automatis nilai xg terukur adalah total dr C VBatt.
    Jadi.. scr teori, nilai ukuran dipastikan tidak akurat utk nilai 1 kapasistor

    Sedangkan pd contoh testing xg diupload, rangkaian driver audio 6235.

    C tsb termasuk kapasistor tunggal.
    Dikedua ujung C tersekat oleh hambatan xg cukup besar (ukuran kilo ohm) utk dilalui oleh arus kecil mA, kapasitor n Driver.

    Atau barangkali Bro Rudi bisa menjelaskan lebih detail lagi sistem kerja modif mengambil jalur batas ukur Ampere kecil tsb (mA), bgm bekerja'y.???

    Bahasan n praktek uji xg menarik.!!!
    Gw juga dr kmrn2 tanya sana-sini n mencoba mencari cara xg praktris utk mengecek n mengukur kapasistor.
    Siapa tau, dr thread ini bisa mendapatkan teknik ukur praktis xg bisa kita manfaatkan.

    Bravoooooooo........ ..


  7. The Following 4 Users Say Thank You to dj.orion For This Useful Post:


  8. #4
    TALK LESS DO MORE rudifast's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PT.Eramobile Global
    Posts
    1,513
    Thanks
    238
    Thanked 6,093 Times in 658 Posts
    Rep Power
    68

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    yup benar ,
    contoh yg diupload sengaja saya pakai area yg termasuk c tunggal sehingga hasil pengukuran adalah pure
    tdk perlu lagi menggunakan rumus pengukuran c yg disebutkan diatas.

    oleh karenanya saat kita mngukur kapasitas sebuah c kita perlu lihat jalur yg melalui c
    apakah termasuk rangkaian seri dgn rumus 1/cx n artinya kalo jumlah kapasitornya lebih dari 1 maka hasilnya
    tinggal dihitung saja dari hasil tampilan dilayar Avo modifan itu adalah total cx jadi nilai sebenarnya 1/cx
    misalkan hasil pengukuran dilayar menunjukkan 2,35n maka nilai sesungguhnya adalah 1/2,35=.....nano paraf.

    tinggal kita lihat diskema apakah kapasitas c yg diukur sama dengan hasil perhitungan tadi.

    sedangkan untuk yg paralel adalah cx total,ini lebih mudah menghitungnya krn jika jumlah c yg melalui rangkaian ada 4 buah
    tentu diskema juga ada nilainya,tinggal kita ukur hasilnya dan dikurangi masing2 dari c yg tdk kita ukur.maka itu hasil dari pure nilai cx-nya.

    sedangkan utk sistem kerja dari modifan avo tsb adalah mereduksi kemungkinan adanya hambatan yg mengurangi nilai ukur dari cx dengan cara memberikan hambatan antara area cx+ dengan VmA+ sebesar 50 ohm,ini prinsipnya agak mirip dengan sistem kerja testpoint yg juga menggunakan 50 ohm sebagai penahan impuls ukur tegangan.
    mitra888 likes this.

  9. The Following 5 Users Say Thank You to rudifast For This Useful Post:


  10. #5
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    23
    Thanks
    19
    Thanked 6 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    dulu gue ama mas ferdy gag diajarin boss

    aa-pulsajaya

  11. The Following User Says Thank You to Totag For This Useful Post:


  12. #6
    TALK LESS DO MORE rudifast's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PT.Eramobile Global
    Posts
    1,513
    Thanks
    238
    Thanked 6,093 Times in 658 Posts
    Rep Power
    68

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    Quote Originally Posted by Totag View Post
    dulu gue ama mas ferdy gag diajarin boss
    kalo buat alumni dah ada area supportnya say..
    disini: http://fastrepair-gsm.com

    nti reg dulu baru ad support khusus buat yg dulu msh belum ngerti/kelewatan materinya.

  13. The Following 4 Users Say Thank You to rudifast For This Useful Post:


  14. #7
    Super Moderator dj.orion's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    BSD
    Posts
    3,099
    Thanks
    218
    Thanked 6,016 Times in 1,172 Posts
    Rep Power
    61

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    Dlm satu rangkaian tertutup dg gabungan capasitor ukuran nano n micro, diukur plus harus ada hitung2 manual pembagian n pengurangan.
    Berarti bukan lagi cara mudah mengukur capasitor donk hehehe.....

  15. The Following 2 Users Say Thank You to dj.orion For This Useful Post:


  16. #8
    TALK LESS DO MORE rudifast's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PT.Eramobile Global
    Posts
    1,513
    Thanks
    238
    Thanked 6,093 Times in 658 Posts
    Rep Power
    68

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    ya itungan dasar aj kan,pembagian plus skala pengalian itupun kalo seri,
    kalo paralele tambah dan pengurangan aj..yg penting range hasil pengukuran bisa menunjukkan kalo C itu masih normal apa sdh bocor it's very simpel

    kalo pake osciloscope sbenerx lebih mudah bacanya krn ad bentuk data gelombangx
    tapi ntar jadi Cara Mahal..wk wk wk..

  17. The Following 2 Users Say Thank You to rudifast For This Useful Post:


  18. #9
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    19
    Thanks
    10
    Thanked 8 Times in 6 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif


  19. The Following User Says Thank You to iron dj For This Useful Post:


  20. #10
    Beginner Member djcdr76's Avatar
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    20
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    untung gw pake avo merk fluke..jd soal C aman deng bisa langsung diliat nilainya ..hehehehe

  21. The Following User Says Thank You to djcdr76 For This Useful Post:


  22. #11
    Full Member ab jj's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    72
    Thanks
    12
    Thanked 25 Times in 18 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    ikutna nyimak gan,,sekalin d jelasin aplikasi c pada rangkain hp......

  23. The Following User Says Thank You to ab jj For This Useful Post:


  24. #12
    Beginner Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    10
    Thanks
    25
    Thanked 14 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Cara Mudah Mengukur CAPASITOR dgn Avo digital Modif

    advertisement
    Quote Originally Posted by rudifast View Post
    Cara Mudah Mengukur CAPASITOR
    by : rudifast a.k.a FASTREPAIRLABS
    FASTREPAIR TRAINING CENTER SURABAYA

    Cara yg biasa saya pakai yakni dengan menggunakan Avometer Digital dengan Kemampuan Plus,Merk yg dipakai usahakan yg bukan abal2 alias merk china,pastikan merk yg dipakai yg sudah punya reputasi bagus seperti Sanwa, Kyoritsu, Heles,dan lainnya.
    Yakni memiliki komponen elektronis digital yg mampu mengukur nilai sebuah kapasitor dengan lambang Cx.
    Coba di ulas multi yang ini Gan...
    http://i115.photobucket.com/albums/n...P1010002-3.jpg

  25. The Following 2 Users Say Thank You to fadel For This Useful Post:


Selular 88