Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

advertisement   advertisement   advertisement

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 23

Surface Mounted Device (SMD)

This is a discussion on Surface Mounted Device (SMD) within the Elektronika Umum forums, part of the Elektronika category; Surface Mounted Device (SMD) by gone_bdg - dari berbagai sumber Versi Cetak (PDF) Dapat Anda Download Disini : SMD gone.rar ...

  1. #1
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,510 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Post Surface Mounted Device (SMD)

    Surface Mounted Device (SMD)
    by gone_bdg - dari berbagai sumber
    Versi Cetak (PDF) Dapat Anda Download Disini : SMD gone.rar - pdf Download

    A. Pendahuluan
    SMD adalah komponen elektronika yang pada perakitannya ditempatkan langsung pada sisi solder (selanjutnya kita gunakan istilah “Solder Side” ) dari PCB. Artinya komponen SMD langsung bersentuhan dengan permukaan tembaga dari PCB. Berbeda dengan komponen elektronika konvensional biasa yang memiliki kawat atau logam khusus sebagai kaki-kakinya, maka SMD memiliki dua atau lebih sisi/bagian yang permukaannya berupa logam khusus yang berfungsi layaknya kaki komponen konvensional tersebut. Bentuknya pun jauh lebih kecil dibandingkan dengan komponen elektronika konvensional.

    Karena bentuknya yang kecil itulah, maka penandaan pada SMD untuk menginformasikan jenis, tipe, dan nilainya, digunakan suatu system dan standarisasi khusus yang pada umumnya hanya menggunakan Huruf dan Angka. Oleh karena itu untuk dapat mengetahui data suatu komponen SMD dengan lengkap, kita seringkali membutuhkan dokumen component datasheets. Tanpa dokumen tersebut maka kita akan sulit untuk mengetahui polaritas maupun fungsi kaki komponen-komponen SMD dengan pasti.

    Kelebihan dari SMD dibandingkan dengan komponen konvensional antara lain :

    • Luas permukaan PCB yang dibutuhkan untuk menempatkan rangkaian elektronika menjadi jauh lebih kecil dibandingkan jika kita membuat PCB menggunakan komponen elektronika konvensional yang harus menyediakan lubang untuk kaki-kaki komponen ( Trough-Hole component)
    • Karena SMD dirakit dengan menempatkannya langsung pada solder side PCB, maka kedua sisi PCB dapat digunakan dalam membuat rangkaian elektronika sehingga kebutuhan luas permukaan aktif PCB berkurang sebanyak 50%
    • Perakitan dapat dilakukan dengan lebih sederhana tanpa harus memotong kaki komponen dahulu
    • Proses perakitan otomatis akan lebih mudah dilakukan dan lebih rendah biayanya
    • Karena ukurannya yang kecil, maka kepadatan bahan pembungkus komponen maupun rangkaian final menjadi lebih tinggi.
    • Sangat tahan terhadap guncangan dan tekanan mekanis
    • Tidak membutuhkan tempat yang luas dalam penyimpanan sehingga menghemat biaya penyimpanan atau biaya gudang.
    • Tidak membutuhkan proses pengeboran dan proses mesin lainnya
    • Dapat menggunakan permukaan tembaga (PCB) yang lebih tipis
    • Murah atau hemat biaya untuk produksi masal.


    Kekurangan dari SMD atau batasan-batasan penggunaanya, antara lain :

    • Sangat sulit untuk membuat IC dengan jumlah kaki yang sangat banyak (raster 0.5 s.d 1.27 mm, max. 148 kaki) dimana penempatan jarak antar kaki lah yang merupakan masalah utamanya.
    • Desain layout rangkaian elektronika menjadi sangat kompleks. Jarak kaki komponen memiliki ukuran tertentu (tidak flexible), dimensi dan jarak antar kaki atau antar komponen menjadi tergantung kepada teknologi yang digunakan oleh pabrik
    • Kepadatan bahan pembungkus yang tinggi, menimbulkan masalah pada temperature tinggi. Dissipasi panas komponen akibat daya yang digunakan komponen akan langsung tersalurkan melalui permukaan tembaga PCB. Panas yang tinggi pada permukaan PCB mempengaruhi setiap komponen yang ada.
    • Tidak semua komponen SMD dapart ditandai dengan jelas, dan bahkan banyak yang tidak ditandai sama sekali.
    • Proses perbaikan peralatan elektronika yang dirangkai menggunakan komponen SMD, menjadi lebih rumit dilakukan



    Resistor SMD tersedia dalam bentuk kotak (rectangular form) atau berupa MELF atau silinder (cylinder form). Faktor bentuk yang polular atau lebih dikenal sering digunakan adalah 1206 dan 0805, dimana nilai tahanannya berada diantara 1Ω s.d 1MΩ.

    B.1 PENTANDAAN RESISTOR SMD
    Untuk Resistor dengan toleransi 5% s.d 2 % tersedia dalam standar nilai menurut ketentuan IEC E24 dan ditandai dengan kode berikut ini :

    Attached Files Attached Files
    Last edited by gone_bdg; 14th March 2009 at 16:35. Reason: Upload File Attachment

  2. The Following 10 Users Say Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  3. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  4. #2
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,510 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Post Surface Mounted Device (SMD)



    A = Digit pertama nilai resistor

    B = Digit kedua nilai resistor
    C = Jumlah Nol


    Tabel. B.1.2 – Contoh Pembacaan Resistor SMD 5% & 2%


  5. The Following User Says Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  6. #3
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,510 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Post Surface Mounted Device (SMD)

    Untuk Resistor SMD dengan toleransi 1% tersedia dalam standar nilai menurut ketentuan E24 (E96) dan ditandai dengan kode 3 atau 4 digit, seperti berikut ini :






    A = Digit pertama nilai resistor
    B = Digit kedua nilai resistor
    C = Digit ketiga nilai resistor
    D = Jumlah Nol



    Sedangkan nilai hambatan resistor MELF ditandai dengan 4 atau 5 cincin warna standar seperti pada resistor konvensional.

    B.2 TRIMPOT
    Trimpot SMD tersedia dalam 2 bentuk/fungsi mekanikal yang berbeda, 3 kaki dan 4 kaki. Kaki keempat merupakan kaki yang hanya berfungsi sebagai penguat mekanis saat komponen ini dipasang. Daya yang terbuang oleh trimpot SMD adalah 0.2W. Bagian slide dapat diputar 360°, namun sudut putaran aktif hanya 270°. Nilai hambatannya bervariasi mulai dari 100Ω s.d 1MΩ.



  7. The Following User Says Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  8. #4
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,510 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Post Surface Mounted Device (SMD)

    C. SMD Kapasitor
    C.1 Ceramic Multilayer Chip Capasitor
    Ceramic Multilayer Chip Capasitor tersedia dalam rentang nilai yang sangat luas, mulai dari 0.47 pF s.d 1΅F. Nilai-nilai ini ditulis dalam tujuh Faktor Bentuk. Bentuk ditentukan berdasarkan nilai kapasitor. Bentuk yang paling banyak dikenal adalah 0805 dan 1206. Sayangnya komponen ini tidak ditandai apapun baik menurut nilai digital maupun kode warna. Namun fakta ini tidak menjadi masalah bagi Industri, dimana komponen-komponen di pasang/dirangkai dari sebuah rol otomatis. Namun hal ini sangat berbahaya bagi seorang teknisi perbaikan.
    HATI-HATI DENGAN KOMPONEN SMD YANG TIDAK DIBERI TANDA !





    C.2 SMD TANTALIUM CAPACITOR
    Kapasitor Tantalium SMD tersedia dalam factor bentuk yang bermacam-macam, dan beberapa diantaranya bahkan tidak disertai keterangan (cetak) nilainya. Polaritas + ditandai dengan garis putih atau Huruf “M” berwarna putih. Faktor bentuknya bergantung kepada nilai kapasitansi dan batas tegangan kerjanya.

    Berikut ini adalah faktor bentuk standar Kapasitor Tantalium SMD :
    · 3.2 x 1.8 mm
    · 3.5 x 2.8 mm
    · 6.0 x 3.2 mm
    · 7.3 x 4.3 mm
    Sedangkan Nilainya dikodekan dengan system digit serta karakter nomor dan huruf

    Pengkodean dengan digit :
    · Posisi digit pertama menunjukan angka pertama dari nilai kapasitansi
    · Posisi digit kedua menunjukan angka kedua dari nilai kapasitansi
    · Posisi digit ketiga menunjukan jumlah nol dalam satuan piko farad pF

    Contoh :
    Deskripsi dari kode tercetak “224” artinya 220 000 pF = 220 nF = 0.22 mF

  9. The Following User Says Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  10. #5
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,510 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Post Surface Mounted Device (SMD)

    Pengkodean dengan karakter nomor dan huruf :



    Contoh-1 :
    1.0mF, 16 V …… CA*
    0.22mF, 35 V ….. VJ*
    2.2mF, 6.3 V ……JJ*




    C = 16V
    A = 1pF
    6 = x105
    Maka CA6 = 1pF x 105,16V= 1mF,16V


    Contoh-2 :
    A6 …… 1.0 x 106 pF = 1.0 mF
    J5 ……. 2.2 x 105 pF = 0.22 mF
    J6 ……. 2.2 x 106 pF = 2.2 mF





    A = 1.0 pF
    6 = 106
    Maka A6 = 1.0 x 106 pF = 1.0 mF, 35V






    aa-pulsajaya

  11. The Following 4 Users Say Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  12. #6
    Beginner Member bledhuk's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Posts
    36
    Thanks
    33
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    ilmu yg bagus...

  13. The Following User Says Thank You to bledhuk For This Useful Post:


  14. #7
    Beginner Member Mediatama's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    33
    Thanks
    4
    Thanked 7 Times in 6 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    mantap nih.. maknyosss

  15. The Following User Says Thank You to Mediatama For This Useful Post:


  16. #8
    Beginner Member
    Join Date
    Mar 2009
    Posts
    19
    Thanks
    22
    Thanked 11 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    terima kasih, jd nambah wawasan

  17. The Following User Says Thank You to ruhiyadi For This Useful Post:


  18. #9
    Moderator daruuis's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    501
    Thanks
    52
    Thanked 751 Times in 136 Posts
    Rep Power
    15

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    tapi untuk modul2 terbaru, skr dah model buta
    gak pake code
    so.. skema sangat dibutuhkan untuk mengetahui nilai part

  19. The Following User Says Thank You to daruuis For This Useful Post:


  20. #10
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    7
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    qo bis aj y masukin yg bgtuan
    mank dah pas tuh possisi'y
    bkan'y it koponen hp

  21. The Following User Says Thank You to aziz muslim For This Useful Post:


  22. #11
    Advance Member m4d4's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Posts
    376
    Thanks
    25
    Thanked 128 Times in 52 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    Quote Originally Posted by daruuis View Post
    tapi untuk modul2 terbaru, skr dah model buta
    gak pake code
    so.. skema sangat dibutuhkan untuk mengetahui nilai part
    tul bgt....kalo buta gitu harus pake skema....

  23. The Following User Says Thank You to m4d4 For This Useful Post:


  24. #12
    Full Member djazman85's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    158
    Thanks
    8
    Thanked 73 Times in 24 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    bos, klw di komponen2 lain seperti itu juga gak? seperti di Mobo, VGA Card dll

  25. The Following User Says Thank You to djazman85 For This Useful Post:


  26. #13
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,510 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Lightbulb Re: Surface Mounted Device (SMD)

    Quote Originally Posted by djazman85 View Post
    bos, klw di komponen2 lain seperti itu juga gak? seperti di Mobo, VGA Card dll
    Ya sama untuk semua perangkat/peralatan elektronika.

  27. The Following User Says Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  28. #14
    Full Member 9life's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Location
    Citayem
    Posts
    123
    Thanks
    21
    Thanked 20 Times in 14 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    Quote Originally Posted by m4d4 View Post
    tul bgt....kalo buta gitu harus pake skema....
    ga perlu skema lagi c.........
    yang penting kita tau dasarnya n keberanian.......
    pasti bisa nebaknya......

  29. The Following User Says Thank You to 9life For This Useful Post:


  30. #15
    Advance Member Karismahejo's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    purwakarta
    Posts
    399
    Thanks
    124
    Thanked 96 Times in 58 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    hatur nuhun kang gone

  31. The Following User Says Thank You to Karismahejo For This Useful Post:


  32. #16
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    blitar
    Posts
    67
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    4

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    Numpang ngelmu. Mantaf. Thanks bos

  33. The Following User Says Thank You to klisscell For This Useful Post:


  34. #17
    New Member
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    1
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    makasi ilmunya...

  35. The Following User Says Thank You to aque adam For This Useful Post:


  36. #18
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    40
    Thanks
    10
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    mantaaaab... pisan kang Gone...

  37. The Following User Says Thank You to nandar_aja For This Useful Post:


  38. #19
    Beginner Member
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    14
    Thanks
    2,139
    Thanked 5 Times in 3 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    mas,kalau kode transistor,mohon pencerahan.....?

  39. #20
    New Member
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    4
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Surface Mounted Device (SMD)

    advertisement
    lengkap sekali infonya matur tengkyu gan

  40. The Following User Says Thank You to homestayjogja For This Useful Post:


Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. 1600 Flash Device Not Supported
    By ayuz_kwok in forum DCT-4
    Replies: 10
    Last Post: 12th January 2011, 21:59
  2. unknown chip flash device not supported
    By mbrex in forum UFS/N-Box/HWK
    Replies: 3
    Last Post: 11th November 2010, 17:35
  3. 6030 flash device not supported
    By wafa_team in forum DCT-4
    Replies: 7
    Last Post: 15th October 2009, 21:41
  4. 2630 flash device not supported
    By NUANSA GRIYA in forum DCT-4
    Replies: 7
    Last Post: 23rd September 2008, 20:18