Software Pulsa Tiger Engine
gathering 2014 yogyakarta

advertisement   advertisement   advertisement

Results 1 to 6 of 6

Skema blower buat ampli

This is a discussion on Skema blower buat ampli within the Elektronika Umum forums, part of the Elektronika category; Master ada yg punya skema blower untuk amplifiers kah??? Skema tsb rencananya buat tambahan dipasang ke ampli TOA soalnya ampli ...

  1. #1
    Beginner Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    18
    Thanks
    3
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Skema blower buat ampli

    Master ada yg punya skema blower untuk amplifiers kah??? Skema tsb rencananya buat tambahan dipasang ke ampli TOA soalnya ampli TOA q cepet panas transistornya dah 3x jebol kalo over panasnya...sekalian kalo master punya tips biar TOA ga cepet jebol harus di gimanain ??? Ampli TOA tsb pake TR 2SC3128 speaker toa pake 3 buah dipasang paralel dah 3x ganti jebol terus kalo over heat...kemarin baru jebol lg ganti TR nya sama D1047 takut jebol lg mau dipasang 2 blower tambahan buat pendinginnya ( biar pas pasang 2 )...mohon bantuan master.

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #2
    Senior Member mamuk's Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Ponorogo
    Posts
    988
    Thanks
    1,102
    Thanked 1,388 Times in 289 Posts
    Rep Power
    19

    Default Re: Skema blower buat ampli

    maksudnya kipas untuk pendingin ya klu bener di ambilkan tegangan dari PS nya PA tersebut,ukur dulu tegangannya klu lebih dari 12v kasih R sekitar 10 ohm atau di kasih IC regulator 7812

  4. #3
    Moderator
    Join Date
    May 2009
    Posts
    122
    Thanks
    5
    Thanked 23 Times in 18 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Skema blower buat ampli

    benar, coba resistorx dinaikkan dulu nilainya.....
    kalo masalah transistor panas, itu bisa jadi karena rangkaian disekitarnya sudah jebol atau rusak, seperti resistor dan transistor2 kecil, atau kalo ngak, coba ente ganti transistor yg panas itu dengan nilai diatasx yang fungsinya sama....
    seperti contohnya dulu ada ampli yg menggunakan TR C5100 karena sering panas dan jebol maka saya ganti dengan TR C5200, dan sampe sekarang ampli tersebut aman2 aja...............ok.....


  5. #4
    Advance Member jaggerdude's Avatar
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Solo
    Posts
    405
    Thanks
    66
    Thanked 542 Times in 154 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Skema blower buat ampli

    Quote Originally Posted by Aseu View Post
    Master ada yg punya skema blower untuk amplifiers kah??? Skema tsb rencananya buat tambahan dipasang ke ampli TOA soalnya ampli TOA q cepet panas transistornya dah 3x jebol kalo over panasnya...sekalian kalo master punya tips biar TOA ga cepet jebol harus di gimanain ??? Ampli TOA tsb pake TR 2SC3128 speaker toa pake 3 buah dipasang paralel dah 3x ganti jebol terus kalo over heat...kemarin baru jebol lg ganti TR nya sama D1047 takut jebol lg mau dipasang 2 blower tambahan buat pendinginnya ( biar pas pasang 2 )...mohon bantuan master.


    kalo masalah kipas ikutin aja saran juragan mamuk,
    mungkin ada hal yang perlu dicermati lagi ya. Speaker TOA dipararel 3, berarti beban amplifiernya 3X lebih berat. maka jadi lebih gampang panas. Biasanya dipanel belakang ada beberapa pilihan impedansi ..ada 8 ohm , 4 ohm, atau high Z ato LOW Z. Pilih yang Low ato angkanya rendah.
    Ato kalo ngubah sedikit rangkaiannya ... Tr Penguat akhirnya di tambahin sendiri. Jadi ibarat orang dorong mobil, yg ndorong tambah banyak. jadi lebih ringan.

    Bila ada yang gak pas,... Mohon dikoreksi para master...

  6. #5
    Moderator arieemdee's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    252
    Thanks
    7
    Thanked 267 Times in 96 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Skema blower buat ampli

    Quote Originally Posted by Aseu View Post
    Master ada yg punya skema blower untuk amplifiers kah??? Skema tsb rencananya buat tambahan dipasang ke ampli TOA soalnya ampli TOA q cepet panas transistornya dah 3x jebol kalo over panasnya...sekalian kalo master punya tips biar TOA ga cepet jebol harus di gimanain ??? Ampli TOA tsb pake TR 2SC3128 speaker toa pake 3 buah dipasang paralel dah 3x ganti jebol terus kalo over heat...kemarin baru jebol lg ganti TR nya sama D1047 takut jebol lg mau dipasang 2 blower tambahan buat pendinginnya ( biar pas pasang 2 )...mohon bantuan master.
    Spiker TOA yg sering Jebol di akibatkan oleh impedance Trafo OT (output Trafo) yg tidak sesuai dng kebutuhan TOA, (8 ohm, 16 ohm , 32 ohm dst)

    Tidak usah pake Pendingin Sebetulnya Tidak Mengapa , Pendingin Di Amplifier sudah memadahi kalau pun di tambahi jg Lebih Baik Sebetulnya

    Yang Biru Jangn di pasang pararel(sesuaikan impedance keluaran amplifiernya di pasang Seri & pararel) krn impedance akan mengecil dan trafo OT jd Panas jika tidak maching impedance yg menimbulkan Pengeluaran what yg tll besar yg mengakibatkan TOA sering rusak

    Jika ingin konsultasi lebih jauh Mengenai Elektronik bisa PM me by Y!M

    aa-pulsajaya

  7. #6
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    blitar
    Posts
    67
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    4

    Default Re: Skema blower buat ampli

    advertisement
    Maaf gan usul, kalaw 3 toa 8 ohm di pasang paralel semua, impedansi beban turun menjadi 2,67 ni akan mengakibatkan transistor final menjadi panas. Untuk menyiasatinya buat sambungan kombinasi seri dan paralel, hngga kalaw di htng2 impedansi load mendekati 8 ohm. Maaf kalaw salah.

Selular 88

Similar Threads

  1. skema power Ampli
    By Gojexs in forum Elektronika Umum
    Replies: 14
    Last Post: 12th October 2010, 12:58
  2. ada yang punya skema buat adonan cat (mengoplos cat)
    By mameck in forum Elektronika Umum
    Replies: 4
    Last Post: 24th July 2010, 20:45
  3. Replies: 0
    Last Post: 24th February 2010, 18:24
  4. tolong skema untuk buat led 10 titik
    By wini2727 in forum Elektronika Umum
    Replies: 0
    Last Post: 24th November 2009, 18:49
  5. buat yg butuh skema 3050/52 sk 613l
    By nardi in forum MP4/MP3 Player
    Replies: 3
    Last Post: 21st September 2009, 20:19