Revo Support
sepuluhdua

advertisement   advertisement   advertisement

Toko Kentongan
Kiswara
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 21

Reg cara service lampu bolam putih

This is a discussion on Reg cara service lampu bolam putih within the Elektronika Umum forums, part of the Elektronika category; saya sering banget beli lampu bolam yang harga rp,5000, tapi sering cepet banget mati alias gak awet. banyak banget bangkai ...

  1. #1
    Full Member renesas's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    69
    Thanks
    109
    Thanked 76 Times in 22 Posts
    Rep Power
    6

    Default Reg cara service lampu bolam putih

    saya sering banget beli lampu bolam yang harga rp,5000, tapi sering cepet banget mati alias gak awet. banyak banget bangkai lampu bolam , yang saya tanyakan apa mungkin bisa diservice lampu bolam yang sudah rusak atau mati.
    mungkin master2 electronic bisa membantu

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #2
    Advance Member reina's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    304
    Thanks
    10
    Thanked 83 Times in 36 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    klo lampunya ga putus si bs aja d service,paling cek transistor,dioda ma yg laennya,biasanya transistornya yg suka jbol,gnti aja murah ko,klo d sni cuma gopean

  4. #3
    Advance Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    325
    Thanks
    5
    Thanked 6 Times in 3 Posts
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by reina View Post
    klo lampunya ga putus si bs aja d service,paling cek transistor,dioda ma yg laennya,biasanya transistornya yg suka jbol,gnti aja murah ko,klo d sni cuma gopean
    cara ngecek lampu masih bagus apa dah mati gimana ya, maaf masih awam. tapi tertarik pengen tau soale dirumah juga ada


  5. #4
    Full Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    107
    Thanks
    0
    Thanked 12 Times in 5 Posts
    Rep Power
    4

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    Cra plg mdh n sdrhana mnrt q qt lht pda lmpunx ja ndan,klu sdh ada bercak hitam biasax tu lmpu dh rada rusak,tpi klu kndisi lmpu msh bgus kmgkinan ada yg pts pda slh stu kmponen yg dh jbol,koreksi klu slh..

  6. #5
    Moderator dutagsm's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sanggau Kapuas, KalBar
    Posts
    1,547
    Thanks
    388
    Thanked 3,025 Times in 817 Posts
    Rep Power
    36

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    Kalau kita dirumah seringnya berhemat dikitlah kalau lampu sering pd jebol.............

    yg sering terjadi dioda/komponen ada yg meledak.......................copot ambil lampunya
    kadang ada jg yg emang lampunya putus, biasa ada hitamnya.........copot ambil komponennya

    jadi lg deh sebuah.............gak usah beli.........

    NB : sama ukuran watt nya.

    aa-pulsajaya

  7. #6
    Advance Member hadiyanto's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    420
    Thanks
    408
    Thanked 69 Times in 54 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    yang paling sering mati si tr, diode dan yg pling fatal TL nya bos klw sdh bgtu yah terpaksa dech masuk tongsampah
    he.....he.he...he///he... hoooo'oh

  8. #7
    Full Member renesas's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    69
    Thanks
    109
    Thanked 76 Times in 22 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    Quote Originally Posted by hadiyanto View Post
    yang paling sering mati si tr, diode dan yg pling fatal TL nya bos klw sdh bgtu yah terpaksa dech masuk tongsampah
    he.....he.he...he///he... hoooo'oh
    wah bisa di pejelas DIODA ma TL nya bos

  9. #8
    Advance Member hadiyanto's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    420
    Thanks
    408
    Thanked 69 Times in 54 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    Quote Originally Posted by renesas View Post
    wah bisa di pejelas DIODA ma TL nya bos
    dioda:itu lho bos item2 kayaksemut kaki nya 2 trus ada gelang meling kar warna putih yg mennunjuk kan bagian (+)nya gunanya untuk membuat/menye arah kan arus ac ke dc.
    TL:itu lho bos yg ptih2 yang terbut dr kaca yg bisa ynala.

  10. The Following User Says Thank You to hadiyanto For This Useful Post:


  11. #9
    Full Member untungsuropati's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    112
    Thanks
    38
    Thanked 14 Times in 14 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    cara paling ngirit"
    klo ada lampu pilip atow sanex atow sinyoku atow yang lainya yang bergaransi 1/2 tahunan mati... ambil mesinya....
    biasanya mesinya tu bandel ( gua punya mesinya sanex sama sinyoku udah gonta ganti lampu neonya berapa kali tapi mesinya masih bagus aja )
    lah klo yang harga 5000 an mesinya cepet banget jebol..... klo ada yang mati tapi lampunya belum kelihatan ada hitam2 nya
    ambil bohlamnya terus kawinin deh sama mesinya pilip atow merek lainya yang terkenal mahal dan bandel
    dijamin ngirit abisss

  12. The Following User Says Thank You to untungsuropati For This Useful Post:


  13. #10
    Beginner Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    5
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    tank.s idenx d tmpt kerjaq di perkebunan sawit da ribuan lampu philips n sinyoku yg dah pada mate tp ga blh di buang.

  14. #11
    Full Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    145
    Thanks
    0
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    Cara mudah
    1.kamu lepaskan dulu jumper/kawat yg menuju lampu atau pisahkan keduanya biasanya ada pcb nya..terus cek pada tabungnya..bingung ya..okee sekarang kamu cek tabungnya pake avometer pada scala 1X OHM trus kalau mentok jarumnya pada pengukuran avometer hasil bagus..he.he.he..jangan di hayati lo..di lanjut kalau kamu mendapatkan pengukuran jarum tidak gerak pasti tabungnya yaitu putus kawat di dalang tabung you undERStand..wkwkwk.bnaran lho..kalau kamu mendapatkan pengukuran jarum avometer tidak gerak sampai kiamat pun lampu kamu nda bisa hidup.. Kenapa?! Loh gini gmana kamu memperbaiki tabung..nda bisa kan wkwkwk.. Masudnya gmana?!oya gini..kalau hasil pengukuran tabung tsb jarum naik/mentok bohlam kamu bagus..jangan di buang ya..trus pasti ada bemasalah di bagian pCBnya.. Kamu cek dioda nya cek transistornya apa ada yg terbakar/retak di bagian kompoNENnya ,kamu ganti dg yg baru atau juga ada resistor jebol cek juga kalau kamu dah cek semua pasti lampu kamu maknyuss nyuss..DENGAN CATATAN Lampu bohlam you tidak putus.. Sekian dulu KOMENTAR dari saya kalau ada bagi2x bohlamnya..brcnda ya...god job bR0

  15. The Following User Says Thank You to Pantom For This Useful Post:


  16. #12
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    17
    Thanks
    5
    Thanked 4 Times in 3 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    betul betul aku juga pernah servis lampu yang bermerek maupun murahan pengecekannya juga sama untuk pengecekan bolham memang pake multi tester jika jarum multi bergerak pol itu tandanya bolham masih hidup tapi jika ga bergerak itu tandanya bolham mati kadang multi bvergerak ga sampai pol itu tandanya bolham ga umur panjang. jika bolham nyalanya me merah biasanya bolhamnya dah mulai rusak biasanya kalau dinyalain terus mesinnya bisa meledak. yang sering rusak komponennya adalah elko, kapasitor, tr, resistor, untuk regulator sama dioda sih jarang2 yang penting kita tes komponen dahulu apakah masih bisa digunakan ato harus diganti.


    nb:jika teman2 punya lampu hemat energi banyak dirumah yang ga kepakai alias mati aku juga berminat untuk membeli persatuannya Rp.500 syarat bolham tidak pecah. pengirimannya min 200 lampu, jika teman2 berminat bisa ym aku di. wahono_mail05@yahoo.com

  17. #13
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    22
    Thanks
    15
    Thanked 6 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    ya ane juga sambil servis Hp juga servis plc jari yang merk plh...lumayan buat tambah2 beli udud..hee.

    biasanya yg sering rusak tr,ma resistornya,dan lampu neonya/tabungnya...,tingal kanibal ato di servis boss

  18. #14
    Beginner Member
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    10
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    boleh gabung?

  19. #15
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    22
    Thanks
    15
    Thanked 6 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    lagi butuh tabung/neon plcnya saja...ada yg bisa bantu..

  20. #16
    Advance Member denmase's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Lereng Dieng
    Posts
    312
    Thanks
    238
    Thanked 259 Times in 59 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    ijin coba ya gan..................

  21. #17
    Beginner Member
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    64
    Thanks
    24
    Thanked 16 Times in 9 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    mantap info nya gan.........ijin coba ya gan...............thanks gan

  22. #18
    Beginner Member anjhu's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    lagi di sorong papua
    Posts
    64
    Thanks
    1
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    lha kalo tab.plc neon ntu harus sama ukurannya ama mesinnya ya boss??

  23. #19
    Beginner Member anjhu's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    lagi di sorong papua
    Posts
    64
    Thanks
    1
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    lha kalo tab.plc neon ntu harus sama ukurannya ama mesinnya ya boss??

  24. #20
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    13
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Reg cara service lampu bolam putih

    advertisement
    klu saya sih lbih suka perbaiki yg sudah putus atau hangus bohlamnya. Saya biasa mengunakan lampu neon panjang yang 10watt sebagai penganti bohlam yg dh mati. terus saya pakai pcb lampu bekas yg masih perfect komponenya. Biasanya saya pakai pcb lampu yang tegangnganya diatas 15watt

Page 1 of 2 12 LastLast
Selular 88