Software Pulsa Tiger Engine
Iklan disini

advertisement   advertisement   advertisement

Results 1 to 19 of 19

Menghitung besar R

This is a discussion on Menghitung besar R within the Elektronika Umum forums, part of the Elektronika category; Maaf agan ada yg bisa bantuin ngitungin berapa besar hambatan resistor untuk membuat accu 12v jadi 3,7/4v rencana mau pasang ...

  1. #1
    Full Member abyancell's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    194
    Thanks
    3
    Thanked 76 Times in 30 Posts
    Rep Power
    6

    Default Menghitung besar R

    Maaf agan ada yg bisa bantuin ngitungin berapa besar hambatan resistor untuk membuat accu 12v jadi 3,7/4v rencana mau pasang chargher pada sepeda motor! Sebelumnya trims.

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #2
    Beginner Member panjava's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    18
    Thanks
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    Quote Originally Posted by abyancell View Post
    Maaf agan ada yg bisa bantuin ngitungin berapa besar hambatan resistor untuk membuat accu 12v jadi 3,7/4v rencana mau pasang chargher pada sepeda motor! Sebelumnya trims.
    klo elektronik belajar ini dulu bos apalagi soal resistor


    lebih jelasnya ada disini
    baca and pelajari

  4. #3
    Full Member abyancell's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    194
    Thanks
    3
    Thanked 76 Times in 30 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by panjava View Post
    klo elektronik belajar ini dulu bos apalagi soal resistor


    lebih jelasnya ada disini
    baca and pelajari
    trims gan untuk infonya! Tapi yang mau gue tanyakan berapa ohm ukuran resistor yang harus dipakai untuk menurunkan tegangan 12v menjadi 3,7/4v? Trims


  5. #4
    Beginner Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    25
    Thanks
    30
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    waktu jaman sma dulu ada itung - itungan V=IxR
    V= tegangan
    I= arus
    R= tahanan
    Kl cari R=V\I
    jadi r=12/4
    r=3 ohm
    seingat ku dulu gitu??
    moga aja bener, tapi ntr jo langsung di pasang test dulu....
    takut salah

  6. #5
    Full Member abyancell's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    194
    Thanks
    3
    Thanked 76 Times in 30 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by belinjo View Post
    waktu jaman sma dulu ada itung - itungan V=IxR
    V= tegangan
    I= arus
    R= tahanan
    Kl cari R=V\I
    jadi r=12/4
    r=3 ohm
    seingat ku dulu gitu??
    moga aja bener, tapi ntr jo langsung di pasang test dulu....
    takut salah
    ok! Bos trims ya? Tak coba dulu.

    aa-pulsajaya

  7. #6
    Full Member zhozhox's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Zanzibar, Tanzania, Tanzania
    Posts
    124
    Thanks
    46
    Thanked 11 Times in 7 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Menghitung besar R

    KAYAKNYA GAK BISA DEH GAN TEG. 12V DITURUNKAN KE 3.7 / 4V PAKAI RESISTOR AJA. karena fungsi R (RESISTOR) hanya menghambat tegangan saja bukan utk menurunkan TEGANGAN . jika untuk menurunkan teg. 12v ke 4v, lebih baik gunakan IC 7805 dipasar murah kok sekitar Rp.2500. lebih stabil dan aman. MAAF KOREKSI JIKA SAYA SALAH

  8. #7
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    blitar
    Posts
    67
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    4

    Default

    Quote Originally Posted by zhozhox View Post
    KAYAKNYA GAK BISA DEH GAN TEG. 12V DITURUNKAN KE 3.7 / 4V PAKAI RESISTOR AJA. karena fungsi R (RESISTOR) hanya menghambat tegangan saja bukan utk menurunkan TEGANGAN . jika untuk menurunkan teg. 12v ke 4v, lebih baik gunakan IC 7805 dipasar murah kok sekitar Rp.2500. lebih stabil dan aman. MAAF KOREKSI JIKA SAYA SALAH
    Setuju bos, 7805 ada 3 kaki dg urutan IGO, I : Input , G : Ground , O : Output. Lbh stabil lg kalaw di ksh Elco di I dan O

  9. #8
    Forum Staff total xtremer's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    692
    Thanks
    99
    Thanked 1,117 Times in 205 Posts
    Rep Power
    16

    Default Re: Menghitung besar R

    wah......beli plat juga dong, buat rangkaian sederhana.

  10. #9
    Beginner Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    16
    Thanks
    5
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    abis itu hapenya jebol....
    wkwkw
    tegangan turun, tp arus gak ikut turun..wkkwkk

  11. #10
    qrm
    qrm is offline
    Senior Member qrm's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    http://bawangreload.web.id
    Posts
    1,185
    Thanks
    110
    Thanked 204 Times in 188 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Menghitung besar R

    Pake r aja tidak bisa untuk menurunkan tegangan r hanya untuk menurunkan kuat arus(ampere)
    coba pake aja regulator sederhana aja bos pake tr+ r itu aja cukup

  12. #11
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    5
    Thanks
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    Dear rekans,
    sorry nebeng thread orang, tapi ini masih ada hubungannya.
    Saya ada pertanyaan nih. Saya ada AC-DC Adaptor dengan spek:
    Input: 100-240VAC, 50/60Hz, 2A
    Output: 12V 2.5A, 5V 2.5A
    Adaptor ini saya coba pakai untuk memutar DC fan dengan spek 12V 0.19A.
    Ternyata tidak bisa, apakah berarti arus/current yang keluar dari adaptor terlalu tinggi untuk fan tersebut? Bagaimana cara menurunkan arus/current dari adaptor tersebut agar fan tersebut bisa jalan/berputar?

    thx n rgds,
    albert

  13. #12
    Beginner Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    30
    Thanks
    1
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    @asetyadi.
    Adaptor/fan nya ada yg rusak X ?

  14. #13
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    5
    Thanks
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    (at)kang Zuto
    Definitely not kang, krn adaptor sdh dicoba/ditest ok, begitu jg fan nya dicoba/ditest jalan.
    Critanya saya lagi coba bikin cooler notebook (DIY) tp sy ambil daya bukan dari notebooknya, 1. untuk menghemat batere netbook, 2. fan yang saya pakai fan 12v (kalau USB notebook 5v).
    Fan itu sdh saya coba ke desktop komputer n hasilnya ok (nyala/muter).

    thx n rgds,
    albert

  15. #14
    Advance Member jaggerdude's Avatar
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Solo
    Posts
    405
    Thanks
    66
    Thanked 539 Times in 154 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Menghitung besar R

    Quote Originally Posted by asetyadi View Post
    Dear rekans,
    sorry nebeng thread orang, tapi ini masih ada hubungannya.
    Saya ada pertanyaan nih. Saya ada AC-DC Adaptor dengan spek:
    Input: 100-240VAC, 50/60Hz, 2A
    Output: 12V 2.5A, 5V 2.5A
    Adaptor ini saya coba pakai untuk memutar DC fan dengan spek 12V 0.19A.
    Ternyata tidak bisa, apakah berarti arus/current yang keluar dari adaptor terlalu tinggi untuk fan tersebut? Bagaimana cara menurunkan arus/current dari adaptor tersebut agar fan tersebut bisa jalan/berputar?

    thx n rgds,
    albert
    Harusnya dah bisa muter tuh. Coba dicek pemasangan kabelnya lagi.
    Arus maximal suatu power suply , bisa diibaratkan kayak tampungan air. Sedangkan arus pemakaian kipas adalah pemakaian airnya. Jadi meskipun tampungan airnya 1000L dan pemakaiannya cuma 1L , tentu tidak bermasalah.
    Yang bermaslah adalah bila terjadi sebaliknya. Yang dibutuhkan 1000L padahal tampungannya cuma 1L.


    Semoga Membantu

  16. #15
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    5
    Thanks
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    Bro jaggerdude,
    Setelah baca2 (browsing) lagi ke internet, iyah ternyata yg anda katakan itu benar sekali. Saya coba akan cek lagi jalur kabelnya, tapi kalau dilihat sekilas sih udah bener.
    Well karena saya pakai adaptor untuk R Driver III (USB 2.0 to SATA IDE Cable) dimana utk IDE memakai power adaptor, dgn spek yg sdh saya tulis diatas). Fan nya saya pakai casing fan bekas, dgn spek yg jg sudh saya tulis diatas. Dua2 nya sudah saya tes, adaptor saya pakai untuk hardisk IDE ataupun CD Drive dan fan saya konek ke motherboard. Hasilnya semuanya OK. Intinya tidak ada yg complicated dengan kabel fan maupun adaptornya itu sendiri.
    Tapi akan saya coba periksa lagi secara detil.
    Thx atas pencerahannya bro.

    thx n rgds,
    albert

  17. #16
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN SUMATERA UTARA
    Posts
    1,017
    Thanks
    214
    Thanked 2,156 Times in 451 Posts
    Rep Power
    27

    Default Re: Menghitung besar R

    moga bisa di ambil pelajaranny drii sini

  18. #17
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    llg
    Posts
    14
    Thanks
    22
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    klo mau buat charger dimotor beli aja chager aki untuk hp udah banyak tu yang jual tinggal dimodif aja tu motor nya

  19. #18
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    5
    Thanks
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    Dear rekans,
    Ternyata problem is solved, cuma gara gara hal sepele yaitu kabel ground yg dari adaptor ditukar. Pada kabel adaptor (h**p://ucables.com/img/extra/SATAPATAIDE-DRIVE-TO-R194927-3.jpg) skema outputnya adalah 12v G1 G2 5v. Setelah kabel G fan saya pindah dari G1 ke G2 baru fan bisa berputar. Walaupun ini masih jd misteri bagi saya, karena by default kabel fan itu tidak saya utak atik (dalam artian masih seperti saat dipasang di casing dan waktu di test di motherboard langsung, itu berjalan normal). Sedangkan adaptor itu sendiri saya pasang dengan hardisk IDE maupun CDdrive berjalan normal juga. Apakah kabel PSU dari komputer skema nya berbeda dengan kabel adaptor itu?

    thx n rgds,
    albert

  20. #19
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    5
    Thanks
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Menghitung besar R

    advertisement
    Misteri jg sudah terjawab sekarang, setelah browsing sana sini akhirnya ketemu jawabnya (***.oprekpc.com/forum/printview.php?t=16803&start=0&sid=3e14f457ebf4e362 54d3f99347e6b0e0). Ternyata G1 itu kosong, G2 baru the real ground cable. Jadi yah sampe bongkok jg gak akan pernah connect ke ground kalau dicolok ke G1.
    Thx anyway to everybody yg sudah reply my question, and also thanks to mr Google
    Thx n rgds,
    albert

Selular 88

Similar Threads

  1. ic flash 7610 besar dan kecil
    By RevoCell in forum Nokia Hardware
    Replies: 9
    Last Post: 8th April 2010, 12:18
  2. help !!!!! 6235 current terlalu besar
    By kiking in forum Nokia CDMA
    Replies: 0
    Last Post: 6th October 2009, 15:53
  3. Mau Penghasilan Besar...??
    By h1g4m in forum Internet & Web
    Replies: 0
    Last Post: 8th February 2009, 16:43
  4. Mau Penghasilan Besar...??
    By h1g4m in forum Out of Topic
    Replies: 0
    Last Post: 8th February 2009, 16:38
  5. S65 tulisan besar-besar
    By andyanti in forum S-Gold Platform
    Replies: 2
    Last Post: 2nd September 2008, 15:26