Software Pulsa Tiger Engine
gathering 2014 yogyakarta

advertisement   advertisement   advertisement

Results 1 to 20 of 20

[HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

This is a discussion on [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT within the Elektronika Umum forums, part of the Elektronika category; Para master elektro.. ane pengin rakit power OCL/OTL atau apa ja yg watt nya max. 100w cuman penginnya diperkuat pake ...

  1. #1
    Beginner Member Sentral's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    50
    Thanks
    28
    Thanked 53 Times in 4 Posts
    Rep Power
    8

    Default [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    Para master elektro..
    ane pengin rakit power OCL/OTL atau apa ja yg watt nya max. 100w cuman penginnya diperkuat pake trafo OT gitu output nya. Mungkin ada yg bs bantu share skema atau saran dll dech. newbie soal ampli2 an kayak gini.

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #2
    Beginner Member Sentral's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    50
    Thanks
    28
    Thanked 53 Times in 4 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    speaker nya sich pake corong TOA,{jadi OT nya buat nyamain impedensi nya (kayak AMPLI TOA aseli)} coz ni ampli buat koar2 di pasar atau di lapangan pas lagi pameran/tontonan.
    minta saran dunk, enaknya pake OTL atau OCL (pengalaman pake OCL sering terbakar TOA nya ) ?

  4. #3
    Beginner Member Sentral's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    50
    Thanks
    28
    Thanked 53 Times in 4 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    dundul aah... nunggu master yang bek hati


  5. #4
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    OCL mana cocok bro untuk TOA (merek ya??), OCL dirancang untuk musik bukan vokal (koar-koar). Dulu ane pernah belajar tu, cuma lupa schemanya.
    Emang amply bawaannya aslinya kemana bro?

  6. #5
    Senior Member tlogo's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ..::SAKGELEME::..
    Posts
    1,504
    Thanks
    529
    Thanked 433 Times in 311 Posts
    Rep Power
    11

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    ...saya pernah buat pakai power amply 150watt pakai tr mj ama 2n..pakai TR mexico ...pada penguat akhir yg biasa B507 & D313 diganti paki TIP 31/32 atau TIP41/42 pre amp nya pakai yg 4 chanel...yg biasa di pakai di rangkain mixer..powernya buat mono aja..entar suaranya bandingkan aja.....

    aa-pulsajaya

  7. #6
    Beginner Member Sentral's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    50
    Thanks
    28
    Thanked 53 Times in 4 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    Quote Originally Posted by iwax View Post
    OCL mana cocok bro untuk TOA (merek ya??), OCL dirancang untuk musik bukan vokal (koar-koar). Dulu ane pernah belajar tu, cuma lupa schemanya.
    Emang amply bawaannya aslinya kemana bro?
    OKI (oleh karena itu) ane pengen buat yg OTL aja bukan OCL. trus biar awet katana tetep dikasih trafo OT di akhirnya. yang ane tanyain gmn nyusunnya ya?..
    ampli aselina udah terbakar

  8. #7
    Beginner Member Sentral's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    50
    Thanks
    28
    Thanked 53 Times in 4 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    Quote Originally Posted by tlogo View Post
    ...saya pernah buat pakai power amply 150watt pakai tr mj ama 2n..pakai TR mexico ...pada penguat akhir yg biasa B507 & D313 diganti paki TIP 31/32 atau TIP41/42 pre amp nya pakai yg 4 chanel...yg biasa di pakai di rangkain mixer..powernya buat mono aja..entar suaranya bandingkan aja.....
    udah pernah nyoba tuh, tapi paling banter 4bulan jebol lago TOA nya. Cara nyusun OT diakhirnya gmn bro?

  9. #8
    Beginner Member pradana's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    34
    Thanks
    1
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    ya jebal jebol terus dong gan....klu pakai ocl tapi semangat semangat gan

  10. #9
    Beginner Member Sentral's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    50
    Thanks
    28
    Thanked 53 Times in 4 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    Sundul aach...
    sambil nunggu bantuan

  11. #10
    qrm
    qrm is offline
    Senior Member qrm's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    http://bawangreload.web.id
    Posts
    1,185
    Thanks
    110
    Thanked 204 Times in 188 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    kalo dah pake trafo namanya jd OTL kalo ocl masih pake Capasitor
    coba cari di mbah google OTL amplifier

  12. #11
    Beginner Member Sentral's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Posts
    50
    Thanks
    28
    Thanked 53 Times in 4 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    Quote Originally Posted by qrm View Post
    kalo dah pake trafo namanya jd OTL kalo ocl masih pake Capasitor
    coba cari di mbah google OTL amplifier
    yang OCL pun bisa dikawinkan dengan OT. ada yg tahu caranya?

  13. #12
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    blitar
    Posts
    67
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    4

    Default

    Quote Originally Posted by qrm View Post
    kalo dah pake trafo namanya jd OTL kalo ocl masih pake Capasitor
    coba cari di mbah google OTL amplifier
    5f bos nambahin dikit. OTL : Output Transistor Less . OCL : Output Capasitor Less.
    maaf kalaw salah.

  14. #13
    pri
    pri is offline
    Advance Member pri's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    382
    Thanks
    5
    Thanked 58 Times in 39 Posts
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by klisscell View Post
    5f bos nambahin dikit. OTL : Output Transistor Less . OCL : Output Capasitor Less.
    maaf kalaw salah.
    setubuh bosss..
    Output trafo ya output trafo.
    OTL Brarti output pakai elco
    OCL brarti langsung ke speaker.

    Q ada solusi ocl untuk toa
    1. Pakai protector biar toa ny awet.
    2. Pre amp ny di stel frekuensiny pd frekuensi vokal
    3. Gunakan komponen berkualitas.
    4. Tegangan untuk power jangan di maksimalkan
    5. Hati2 kabel toa jng smp konslet

  15. #14
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    54
    Thanks
    1
    Thanked 11 Times in 8 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    Nyundul juga ah.
    Sbb aku juga butuh yang pake output travo. Katanya suaranya lebih jernih dan lantang

  16. #15
    Beginner Member
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    9
    Thanks
    225
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    yg pernah saya bikin utk ampli toa/horn, adl ampli ocl yg 150w dg hanya sepasang tr 2n3055 dan mj2955.
    lebih lantang n lebih kenceng dr ampli toa buatan pabrik.

    pre amp tdk terlalu pengaruh, teg utk powernya juga saya kasih 25v ct 5A trafo big.
    rahasianya adl: setelah mixer/pre amp mic harus dikasih equalizer grafik dg pengaturan yg dibuat fix/tidak dikasih potensio tapi cukup trimpot didalam box agar setelah didapat setelan yg pas tdk lagi diubah freq-nya;
    jd frekuensi yg lolos adl freq tengah saja, waktu itu yg saya pake adl eq 8 channel dg ic LM324/TL074 dg teg +12v dc, 2ch freq rendah dimodif ke freq diatasnya/middle, begitu juga 2ch freq atas dimodif ke freq dibawahnya/middle.

    setelah jadi n dipake suaranya menjangkau lebih jauh dibanding ampli toa pabrikan, horn juga tetep awet/ blm pernah rusak.
    silahkan difahami n dikaji masukan saya semoga membantu

  17. #16
    Beginner Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    17
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    gan setau ane ampli yg pake trafo ot skema dasarnya menggunakan class b amplifier jadi pake ampli yang dipasaran bisa aja cuma dimodif ja kali spt dioutput dicouple pake trafo ot(ot 420 masih ad dipasar nga?) soalnya dulu ane pake buat modulator 80m band

  18. #17
    Full Member kang iya's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    203
    Thanks
    10
    Thanked 60 Times in 30 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    ikut nimbrung bos. ane juga pernah bikin ampli toa buat masjid, pake power ocl, tegangan ane kasih 18v cuma dari tone control udah di atur bagian bass di jumper ke bagian terkecil, jadi gak ada bass masuk, penguat mic pakai echo, dan out ke speaker di copal oleh elko 1000uf/50v. hasil nya lumayan udah 2 taon gak jebol tuh speaker toa nya.

  19. #18
    New Member
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    3
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    kalau pake ocl tanpa OT di ampli, trafo matching di speaker atau hornnya dicabut.

  20. #19
    New Member
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    3
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    Ukur R out ampli. Gunakan OT yg sesuai R out. Bisa pake OTnya TOA. Ada yg 4 ohm atau 8 ohm. atau bikin ot sendiri. Jangan lupa speaker atau hornya harus pake trafo matching. Atau lebih murah pake OCL tanpa OT, jadi speaker atau hornnya tanpa trafo matching.

  21. #20
    New Member
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    3
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: [HELP] Mau buat power OCL / OTL watt kecil tapi output dikasih trafo OT

    advertisement
    Yang penting jangan salah pasangan. Ampli OT temennya speaker atau horn pake trafo matching. Dan sebaliknya.

Selular 88

Similar Threads

  1. Memperbesar output watt pada inverter
    By Andysampit in forum Elektronika Umum
    Replies: 49
    Last Post: 25th April 2011, 18:16
  2. Replies: 0
    Last Post: 11th October 2010, 16:45
  3. nokia e71 mic nya kedengaran tapi kecil
    By lanthau in forum BB5
    Replies: 3
    Last Post: 7th October 2010, 20:06
  4. power suply simbadda 530 watt
    By saliem in forum Others Promotion
    Replies: 0
    Last Post: 7th March 2010, 10:14
  5. 3100 lagi nih..arus power kecil...
    By over you in forum DCT-4
    Replies: 1
    Last Post: 15th January 2009, 04:56