Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

advertisement   advertisement   advertisement

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 21 to 40 of 64

Thread: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

  1. #21
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Purwokerto/KRW
    Posts
    56
    Thanks
    30
    Thanked 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Kayaknya begini da... hehe...
    mohon koreksi.....
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails resistor.JPG  

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #22
    Advance Member deddyes's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Serpong, Tangerang
    Posts
    307
    Thanks
    104
    Thanked 590 Times in 149 Posts
    Rep Power
    15

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Bukan R Pengganti, tapi RParallel

  4. #23
    Beginner Member
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    10
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    klo R parallel tu yg di ambil dayanya y?
    klo boleh kasih ide
    gini bos
    U cari listrik positipnya (colokin taspen yg nyala) abis itu yang ndak nyala U Grounding
    ato cemplungin ke sumur


  5. #24
    Beginner Member
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    10
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Q dah coba brow
    listrik rumah yg 450W isa nyalain gerenda bokap yg 500W

  6. #25
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Purwokerto/KRW
    Posts
    56
    Thanks
    30
    Thanked 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    mr. momod & booz.. booz smua yg baek hati...

    gw dah coba ne.. tp masih tetep anjlokk....
    ada solusikah..?? pa rangkaian gw keliru yaa..
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails soft start.JPG  

    aa-pulsajaya

  7. #26
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Purwokerto/KRW
    Posts
    56
    Thanks
    30
    Thanked 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    oh y.... ane cobny d pompa air 500w

  8. #27
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Purwokerto/KRW
    Posts
    56
    Thanks
    30
    Thanked 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    wdh pd kmn ne y mstr2ny?
    nubitol bth bntuan ne...

  9. #28
    Advance Member ariesjava's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    neng kono neng kene
    Posts
    321
    Thanks
    76
    Thanked 74 Times in 57 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Wah, g' brhasil yo?

    Apa mungkin mslh pd pompa airnya, udh d gnt pa blum capasitornya?
    Ato mungkin memang pd instalasi PLN d rumah sibos yg g' beres?

    Bantu angkat dl, smbl nunggu master lain.

  10. #29
    Full Member abyancell's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    194
    Thanks
    3
    Thanked 77 Times in 30 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Listrik dirumah gue jga gampang jeglek bos? Untuk nyalain serut kayu 450w lgsung jeglek padahal punya tetangga gue yg listrik pln nya sama aja gak apa apa cuma dirumah gue doank! Bisa gak ya kalo pake resistor ntu! Misalnya resistor dibuat lebih banyak gmana? Ada efeknya gak?

  11. #30
    Full Member abyancell's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    194
    Thanks
    3
    Thanked 77 Times in 30 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Mana ni para masternya? Kok gak da yang nongol!

  12. #31
    Beginner Member sapariaji's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    mojopahit
    Posts
    24
    Thanks
    117
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    pasang arde tambahan yang langsung sambungkan ke negatif pompa 100% tested

  13. #32
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Purwokerto/KRW
    Posts
    56
    Thanks
    30
    Thanked 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Quote Originally Posted by sapariaji View Post
    pasang arde tambahan yang langsung sambungkan ke negatif pompa 100% tested
    arde nambahin dmn?? apakh kbl yg satunya lg??brrt cm 1 kbl yg ke pompa??
    mohon pencerahaannya...

  14. #33
    Full Member abyancell's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Surakarta
    Posts
    194
    Thanks
    3
    Thanked 77 Times in 30 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Kan listrik pln dah ada ardenya bos? Kalo bikin arde lagi berarti ambil yang negatif?

  15. #34
    Advance Member Karismahejo's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    purwakarta
    Posts
    399
    Thanks
    124
    Thanked 96 Times in 58 Posts
    Rep Power
    7

    Default

    Quote Originally Posted by zepyut View Post
    mr. momod & booz.. booz smua yg baek hati...

    gw dah coba ne.. tp masih tetep anjlokk....
    ada solusikah..?? pa rangkaian gw keliru yaa..
    mungkin tahanany terlalu besar boz..

  16. #35
    Advance Member ricky1790's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Medan Sumatra Utara
    Posts
    342
    Thanks
    313
    Thanked 206 Times in 69 Posts
    Rep Power
    9

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Quote Originally Posted by zepyut View Post
    mr. momod & booz.. booz smua yg baek hati...

    gw dah coba ne.. tp masih tetep anjlokk....
    ada solusikah..?? pa rangkaian gw keliru yaa..
    Rangkaiannya sepertinya udah pas bos, jika masih anjlok, coba ganti R nya jadi 30R/20W. Jika masih anjlok juga, bisa dipastikan Pompa air rusak atau StutKontak si bos udah lemah.
    Semoga membantu.

  17. The Following User Says Thank You to ricky1790 For This Useful Post:


  18. #36
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    44
    Thanks
    12
    Thanked 13 Times in 11 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Quote Originally Posted by zepyut View Post
    Dear.. sobat...smuaa....
    yg punya rangkaian cap. bank buat arus ac ( rumah )
    pompa ane klo dinyalain pertama langsung anjlok truzz...
    padahal tertera 500W lha PLN ane 900W....
    bisakah diakali.......??? apa pke stabilizer... ato apa...??

    Thankzz...
    Sepertinya ada beberapa kemungkinan:

    1. Dengan daya listrik dari PLN 900 W, maka MCB (dibawah meteran) diseting 4 Amper. Mungkin MCB sudah rusak, jadi yg seharusnya MCB "jegleg" pada arus 4 A, tp waktu menyalakan pompa walaupun arus belum 4 A (mungkin baru 3,5 A) MCB sudah trip (jegleg). Untuk memastikan MCB rusak atau tidak,i pada waktu menyalakan pompa harus diukur arusnya pake amper meter (tank amper). Apakah betul arus yg mengalir sudah mencapai 4 A.

    2. Winding (lilitan) pada pompa sudah tidak bagus lagi. Yang semestinya tertulis 500 W, tapi yg keluar bisa lebih 750 W. Untuk memastikan lilitan motor masih bagus atau tidak, bisa di cek nilai "tahanan" atau ohm lilitan pake "Meger". Disini jg bisa di cek lilitan short body atau tidak.

    3. Cos phi dari motor jelek, mungkin cos phi motor dibawah 0.8. Kalau motor yang bagus cos phi di atas 0.85 (semakin tinggi makin bagus). Cos phi idealnya bernilai 1 (satu), tp tidak ada motor dg cos phi = 1. Ingat daya listrik ada 3 macam (VA, Watt, Var) dimana VA = Watt + Var (penjumlahan secara vector) atau hukum pytagoras (VA kuadrat) = (Watt kuadrat) + (Var kuadrat). Terus cos phi = Watt dibagi VA.
    Semua peralatan yang mempunyai lilitan pasti mempunyai (R dan XL) yang akhirnya timbul Watt dan Var. Watt timbul dari R dan Var timbul dari XL. Yang dibaca meter itu VA bukan Watt.
    Intinya begini: kapasitor bank akan berfungsi/bermanfaat apabila alat yang dipakai/dinyalakan mengandung lilitan (seperti, pompa, kulkas, AC, mesin cuci, kipas angin, lampu TL neon, gerinda, bor) ampere akan turun.
    Kalo kapasitor bank di pakai pada peralatan yang tidak mengandung lilitan yg dominan (misal setrika, televisi) maka akan sia2, bisa2 akan jadi beban. Soalnya kapasitor bank berfungsi memperbaiki cos phi dengan mereduksi Var. sedangkan setrika dan tv tidak mengandung Var yg berarti (sangat kecil).

    Maaf ya penjelasannya agak teknis, soalnya mo jelasin yg simple agak susah. Itu semua menurut sepengetahuan saya, dan sudah saya praktekan. Kalo ada pertanyaan silakan.
    Untuk "SoftStart" yg banyak dijual di pasaran itu hanya untuk televisi atau home system. Isi dari softstart intinya adalah "R" hambatan. Pada pesawat televisi sekarang tdk kita jumpai lagi switch "220V" dan "110V" tdk seperti jaman dulu, itu karena power supply sudah otomatis utk tegangan 100-240V (tdk perlu switch). Tapi efek yang timbul, saat pertama dinyalakan "R" pada power supply tv sesaat menjadi sangat kecil (mendekati short), sehingga ampere menjadi besar. Dengan penambahan softstart yg berisi R dan dipasang secara seri dg tv, maka R total akan mjd lebih besar sehingga ampere akan turun.
    OK, kalo tambah bingung yo embuh maneh, hehehe...

  19. The Following User Says Thank You to boedist For This Useful Post:


  20. #37
    Beginner Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Purwokerto/KRW
    Posts
    56
    Thanks
    30
    Thanked 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Quote Originally Posted by boedist View Post
    Sepertinya ada beberapa kemungkinan:

    1. Dengan daya listrik dari PLN 900 W, maka MCB (dibawah meteran) diseting 4 Amper. Mungkin MCB sudah rusak, jadi yg seharusnya MCB "jegleg" pada arus 4 A, tp waktu menyalakan pompa walaupun arus belum 4 A (mungkin baru 3,5 A) MCB sudah trip (jegleg). Untuk memastikan MCB rusak atau tidak,i pada waktu menyalakan pompa harus diukur arusnya pake amper meter (tank amper). Apakah betul arus yg mengalir sudah mencapai 4 A.

    2. Winding (lilitan) pada pompa sudah tidak bagus lagi. Yang semestinya tertulis 500 W, tapi yg keluar bisa lebih 750 W. Untuk memastikan lilitan motor masih bagus atau tidak, bisa di cek nilai "tahanan" atau ohm lilitan pake "Meger". Disini jg bisa di cek lilitan short body atau tidak.

    3. Cos phi dari motor jelek, mungkin cos phi motor dibawah 0.8. Kalau motor yang bagus cos phi di atas 0.85 (semakin tinggi makin bagus). Cos phi idealnya bernilai 1 (satu), tp tidak ada motor dg cos phi = 1. Ingat daya listrik ada 3 macam (VA, Watt, Var) dimana VA = Watt + Var (penjumlahan secara vector) atau hukum pytagoras (VA kuadrat) = (Watt kuadrat) + (Var kuadrat). Terus cos phi = Watt dibagi VA.
    Semua peralatan yang mempunyai lilitan pasti mempunyai (R dan XL) yang akhirnya timbul Watt dan Var. Watt timbul dari R dan Var timbul dari XL. Yang dibaca meter itu VA bukan Watt.
    Intinya begini: kapasitor bank akan berfungsi/bermanfaat apabila alat yang dipakai/dinyalakan mengandung lilitan (seperti, pompa, kulkas, AC, mesin cuci, kipas angin, lampu TL neon, gerinda, bor) ampere akan turun.
    Kalo kapasitor bank di pakai pada peralatan yang tidak mengandung lilitan yg dominan (misal setrika, televisi) maka akan sia2, bisa2 akan jadi beban. Soalnya kapasitor bank berfungsi memperbaiki cos phi dengan mereduksi Var. sedangkan setrika dan tv tidak mengandung Var yg berarti (sangat kecil).

    Maaf ya penjelasannya agak teknis, soalnya mo jelasin yg simple agak susah. Itu semua menurut sepengetahuan saya, dan sudah saya praktekan. Kalo ada pertanyaan silakan.
    Untuk "SoftStart" yg banyak dijual di pasaran itu hanya untuk televisi atau home system. Isi dari softstart intinya adalah "R" hambatan. Pada pesawat televisi sekarang tdk kita jumpai lagi switch "220V" dan "110V" tdk seperti jaman dulu, itu karena power supply sudah otomatis utk tegangan 100-240V (tdk perlu switch). Tapi efek yang timbul, saat pertama dinyalakan "R" pada power supply tv sesaat menjadi sangat kecil (mendekati short), sehingga ampere menjadi besar. Dengan penambahan softstart yg berisi R dan dipasang secara seri dg tv, maka R total akan mjd lebih besar sehingga ampere akan turun.
    OK, kalo tambah bingung yo embuh maneh, hehehe...
    oke gan.... langkah awal ane cek ntu motor pompa......
    KLo ok tp masih anjlok brrt resistornya kurang gede jadiin 30R20W kali ya boozzzzz.....

  21. #38
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    44
    Thanks
    12
    Thanked 13 Times in 11 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    Quote Originally Posted by zepyut View Post
    oke gan.... langkah awal ane cek ntu motor pompa......
    KLo ok tp masih anjlok brrt resistornya kurang gede jadiin 30R20W kali ya boozzzzz.....
    Resistor? tuk apa?
    Kalo resistor dipasang (secara seri) ini akan menurunkan teg yg mensupply motor. Disini resistor berfungsi sbg pembagi rangkaian pembagi teg dan akan menurunkan teg pada motor, sehingga kerja motor akan menurun sudah tidak 500 W lagi.
    Mestinya dipasang kapasitor nonpolar, yg dipasang secara paralel dg motor. Ini akan menurunkan ampere, karena kapasitor berfungsi mereduksi daya Var, (memperbaiki cos phi). Mungkin nilai kapasitor bisa dicoba dari 15 sampai 36 mikro. Yang paling enak beli kapasitor 12 mikro sebanyak 3 biji. Dengan menggunakan tang amper, dicoba dari satu kapasitor, kemudian dua kapasitor dan 3 kapasitor masing2 dicatat amperenya. Dari sini bisa dilihat ampere yg paling kecil. Tapi awas jangan memegang kaki2 kapasitor, bisa nyetrum (tegangan tinggi). Sebelum disambung kapasitor harus dibuang dulu muatannya, dengan cara kedua kaki di shortkan (akan timbul percikan api), hati2.
    Jika bos belum terbiasa dg teg tinggi sebaiknya minta tolong ama yg udah pengalaman.

  22. #39
    Advance Member Karismahejo's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    purwakarta
    Posts
    399
    Thanks
    124
    Thanked 96 Times in 58 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    penjelasan yg mantep tuh dari boz budist

  23. #40
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    44
    Thanks
    12
    Thanked 13 Times in 11 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: capacitor bank u/ arus AC (rumah)

    advertisement
    Quote Originally Posted by zepyut View Post
    ...
    yup.. klo dimatiin smua kdng bisa kdng g mau.. pa lag klo dah menjelang sore...
    untung sy pke penampungn...
    tp masa mo gitu truuzzz bozz... pa ga da alternatif biar lebih nyaman klo mo
    nyalain airr... selain tambah dayaa...

    apakah cuma ditambahin ajah tu kapstor yg ada ddlm motor....
    Bos kapasitor yg di motor itu jangan di ubah2, itu namanya kapasitor starter.
    Kalo kapasitor itu diganti dg mikro yg berbeda, bisa2 jalannya motor bisa pelan.
    Kapasitor bank yg ditambahkan itu dipasang paralel dg motor (secara keseluruhan), bukan di paralel dg kapasitor yg dah ada di dalam pompa. Kalo beli kapasitor nonpolar jangan lupa tegangan kerja minimal 250 VAC, lebih bagus 450 VAC.
    Sekali lagi hati2 bisa kesetrum

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast