Software Pulsa Tiger Engine
gathering 2014 yogyakarta

advertisement   advertisement   advertisement

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 29

ask???rumus lilitan transformator

This is a discussion on ask???rumus lilitan transformator within the Elektronika Umum forums, part of the Elektronika category; tuk semuanya yang bisa tolong bagi2 ilmunya tentang cara/perhitungan melilit sebuah trafo sendiri. aq mu bikin trafo dengan input 12V ...

  1. #1
    Advance Member beni_joss's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    koskosan kamar no3
    Posts
    307
    Thanks
    110
    Thanked 146 Times in 82 Posts
    Rep Power
    9

    Question ask???rumus lilitan transformator

    tuk semuanya yang bisa tolong bagi2 ilmunya tentang cara/perhitungan melilit sebuah trafo sendiri.
    aq mu bikin trafo dengan input 12V dan output 120V(5A) gimana ya cara menghitung besar kawat email?jumlah lilitan dll.
    thanks sebelumnya

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #2
    New Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    2
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    Rumus = Np/Ns=Vp/Vs=Is/Ip

    Np=lilitan primer
    Ns=lilitan sekunder
    Vp=Beda potensial primer
    Bs=Beda potensial sekunder
    Is=Kuat arus sekunder
    Ip=Kuat arus primer

    Pelajaran SMP Kleas 3. Hehehe...

  4. #3
    Advance Member beni_joss's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    koskosan kamar no3
    Posts
    307
    Thanks
    110
    Thanked 146 Times in 82 Posts
    Rep Power
    9

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    Quote Originally Posted by CyRuS AddicTeD View Post
    Rumus = Np/Ns=Vp/Vs=Is/Ip

    Np=lilitan primer
    Ns=lilitan sekunder
    Vp=Beda potensial primer
    Bs=Beda potensial sekunder
    Is=Kuat arus sekunder
    Ip=Kuat arus primer

    Pelajaran SMP Kleas 3. Hehehe...
    ya bos!q jg nyampek situ aja ngitungnya.yg jadi permasalahan besar kawat n jumlah lilitannya biar outputnya bener2 120v5A?q dulu pernah dikasih tau cara ngitungnya tp da lupa.


  5. #4
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,505 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Lightbulb Re: ask???rumus lilitan transformator

    PERENCANAAN PENGGULUNGAN

    TRANSFORMATOR
    Transformator adalah suatu alat untuk memindahkan daya listrik arus bolak balik dari suatu rangkaian ke rangkaian lain secara induksi electromagnet.


    Suatu transformator terdiri dari 2 buah kumparan (gulungan) kawat email. Kumparan pertama disebut gulungan primer dan kumparan yang kedua disebut sekunder.
    Bahan bahan yang diperlakukan untuk menggulung suatu transformator antara lain :

    a. Kern
    Kern atau teras besi lunak yang terbentuk dari kumparan besi lunak yang mengandung silicon yang berbentuk seperti

    huruf E dan I





    b. Koker
    Koker atau rumah atau tempat mengulung kumparan primer dan sekunder



    c. Kawat email
    Kawat email yang terbuat dari tembaga yang dilapiskan bahan isolasi yang tahan panas.

    Penentuan Gulungan atau volt
    Pada system penggulungan trafo biasa terjadi penyimpangan kerugian Seperti kerugian kawat email dan kurang panas tidak diperhitungkan. Kerugian seperti ini sekitar 20% sampai 30% dari tembaga gulungan Primer.
    Apabila kita ingin merencanakan gulungan sekunder 100 watt,maka Tenaga primer harus lebih 20% sampai 25% dari tenaga sukunder. Yang harus selalu diingat bahwa setiap kali tegangan gulungan Sekunder diberi beban tegangannya akan turun.


    Keterangan :
    I2 =arus yang mengalir ke beban
    E1=tegangan gulungan primer dari PLN
    E2=tegangan gulungan sekunder
    Dinegara kita tegangan listrik berfrekuensi sekitar 50 sampai 60 Circle/second oleh sebab itu untuk menghitung gulungan pervolt kita.

    Dapat memakai rumus:
    Circle per second x 1 gulungan
    Keliling besi kern untuk koker

    Untuk menghindarkan panasnya transformator tenaga kita dapat memakai standar 56 circle/second sebagai dasar perhitungan
    Jadi rumus perhitungan jumlah gulungan per volt:

    56 x 1 gulungan
    Keliling besi kern untuk koker


    GULUNG PER VOLT
    Yang dimaksud dengan gulungan per volt yaitu sejumlah gulungan kawat yang disesuaikan untuk tegangan sebesar 1 Volt.
    Untuk menetapkan besar jumlah gulung per volt dipakai ketentuan :


    Rumus : gpv = f / O
    Dimana
    Gpv = jumlah gulang per volt
    f = frekuensi listrik (50 Hz)
    O = luas irisan teras diukur dengan cm. (hasil kali dari lebar dan tinggi tempat gulungan

    Contoh 1 :
    Sebuah tempat gulung kawat transformator mempunyai ukuran lebar 2,5 Cm dan tinggi 2 cm. Besar jumlah gulungan per volt :
    Jawab :

    gpv = f / O
    f = 50 Hz
    O = 2,5 x 2 = 5 Cm2
    gpv = 50 / 5
    = 10 gulung / volt

    (setiap 10 lilitan kawat berlaku untuk tegangan sebesar 1 volt)

    Contoh 2 :
    Dibutuhkan sebuah transformator dengan tegangan 220 V untuk gulung primer dan tegangan 6 V digulungan sekundernya, lebar tempat gulungan kawat 2,5 cm dan tinggi 2 cm. Berapa jumlah gulungan atau banyaknya lilitan untuk kawat primer dan sekunder.
    Jawab :
    O = 2,5 x 2 = 5 cm2
    gpv = 50 / 5 = 10

    Jadi untuk gulung primer dibutuhkan sejumlah 220 x 10 = 2200 lilitan. Untuk gulungan sekunder dibutuhkan 6 x 10 = 60 lilitan. Mengingat selalu adanya tenaga hilang di tansformator jumlah lilitan digulungan sekunder ditambahkan 10% = 60 +6 = 66 lilitan.
    Dengan jumlah lilitan tersebut diatas maka bila gulung primer dihubungkan kepada tegangan listrik jala jala sebesar 220 V, gulungan sekundernya menghasilkan tegangan sebesar 6 volt.


    GARIS TENGAH KAWAT
    Garis tengah atau tebal kawat tembaga menentukan kemampuan kawat dilalui arus listrik. Bila listrik yang mengalir didalam kawat melebihi kemapuan dari kawat akan mengakibatkan kawat menjadi panas dan jika arus yang melalluinya jauh lebih besar dari kemampuan kawat , kawat akan terbakar dan putus.

    Mod.Note: Original articel by midaselnica on Senin, 2009 April 06
    Last edited by gone_bdg; 14th June 2009 at 17:27.

  6. The Following 5 Users Say Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  7. #5
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,505 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Lightbulb Re: ask???rumus lilitan transformator

    Tabel garis tengah kawat



    Contoh 3:
    Suatu alat memakai alat tenaga listrik 400 Watt dipasang pada tegangan 20 V. Untuk menghubungkan alat tersebut ke sumber aliran dibutuhkan kawat yang bergaris tengah :
    W = 400 Watt
    E = 200 Volt
    I = W/E I = 400/200 I = 2 Ampere

    Agar mampu dilewati arus sebesar 2 A dipakai kawat dengan ukuran garis tengah 1 mm. Transformator jala-jala umumnya mempunyai gulungan yang bercabang guna menyesuaikan
    tegangan.


    Contoh perencanaan mengulung trafo :
    Perencanakan sebuah transformator jala-jala dengan data-data sebagai berikut:
    Teras besi yang dipergunakan mempunyai lebar 2,5 Cm dan tinggi 2 Cm. Dikehendaki gulung primer untuk dipasang pada tegangan 110 V atau 220 V dan gulung sekunder yang menghasilkan tegangan 6 V dan 9 V, yang menghasilkan arus 500 mA.
    Tentukan berapa jumlah gulung primer dan gulung sekunder beserta cabang - cabangnya. Berapa ukuran tebal kawat yang dibutuhkan.
    Pemecahannya:
    0 = 2,5 x 2 = 5 Cm2.
    gpv = 50/5 = 10.
    Jumlah gulungan primer untuk 110 V: 110 X 10 = 1100 lilitan
    Jumlah gulung primer untuk 220 V: 220 X 10 = 2200 lilitan.
    Jumlah gulungan sekunder untuk 6 V: 6 X 10 = 60 lilitan + 10% = 66 lilitan.
    Jumlah gulungan sekunder untuk 9 V: 9 X 10 = 90 lilitan + 10% = 99 lilitan.

    Cara menggulung kawatnya untuk tegangan 110 V dan 220 V tidak digulung sendiri-sendiri, tetapi cukup mencabang sebagai berikut: digulung dulu sebanyak 1100 lilitan untuk 110 V, kemudian ujung dari akhir gulungan disalurkan keluar sebagai cabang untuk kemudian digulung lagi sebanyak 1100 lilitan lagi untuk tegangan 2200 V.
    Demikian halnya digulung sekunder: kawat digulung dulu sebesar 66 lilitan untuk tegangan 6 V kemudian di cabang, untuk kemudian ditambah gulungan lagi sebesar 33 lilitan buat tegangan 9 V.
    Selanjutnya untuk menentukan tebal atau diameter kawat digulung primer dan digulung sekunder dilakukan sebagai berikut:
    Tebal kawat sekunder:
    Karena gulung sekunder telah ditentukan mempunyai besar arus 500 mA diperlukan kawat yang mempunyai diameter 0,5 mm (dilihat di daftar tebal kawat)

    Tebal kawat primer:
    Untuk menentukan tebal kawat untuk kawat gulungan primer harus diketahui besar arus primer.
    Besar arus primer: II = WL/EI
    II = besar arus primer.
    WL = tenaga digulung primer.
    EI = tegangan primer.

    Karena besar tegangan primer juga belum diketahui, maka dapat ditentukan dengan memakai
    RUMUS :W1 = 1,25 X W2 (rendemen dianggap 80%)
    W1 = besar tegang digulung primer
    W2 = besar tegangan digulung sekunder.

    Besar tegangan sekunder W2 = E2 X 12.
    W2 = tegangan sekunder.
    E2 = tegangan sekunder.
    Besar arus dan tegangan sekunder telah diketahui yaitu: 9 V, 0,5 A. (500mA)
    Besar tegangan sekunder : W2 = 0 X 0,5 = 4,5 Watt.
    Besar tegangan primer : W1 = 1,25 X W2
    = 1,25 X 4,5
    = 5,625 Watt dibutuhkan 5,6 Watt.
    Besar arus primer : I1 = W1/E1
    I1 = 5,6/220
    = 0,025 A = 25 mA.
    Menurut daftar tebal kawat primer untuk untuk 25 mA berukuran: 0,15 mm. Dari keterangan di atas transformator yang direncanakan mempunyai ukuran-ukuran seperti dibawah ini:



    Jumlah gulung primer untuk 110 V: 1100 lilitan, diberi cabang kemudian digulung lagi sebanyak 1100 lilitan, untuk 220 V.
    Gulung sekunder untuk 6 V: 66 lilitan, diberi cabang dan ditambah 33 lilitan untuk 9 V. Tebal kawat 0,15 mm. Tebal kawat sekunder 0,5 mm.


    Cara menggulung kawat trafo
    dipraktek dilkukan dengan melilitkan kawat secara merata syaf demi syaf. Antara syaf satu dengan yang lainnya diberi isolasi kertas tipis. Pembuatan cabang dari lilitan dilakukan dengan membengkokkan kawat diluar lilitan, untuk kemudian dilanjutkan manggulung lagi kawat sampai selesai.
    Guna melakukan itu semua pada lobang tempat gulungan dimasukkan sepotong kayu ukuran yang sesuai yang pada kedua belah ujungintinya dimasukkan as dari logam yang berhubungan dengan alat pemutar. (lihat gambar)
    Apakah bagian primer atau sekunder yang digulung terlebih dulu tidak menjadi soal karena kedua akan memberi hasil yang sama.

    Mod.Note:
    Original articel by midaselnica on Senin, 2009 April 06

    aa-pulsajaya

  8. The Following 4 Users Say Thank You to gone_bdg For This Useful Post:


  9. #6
    Full Member sanggarjuga's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    130
    Thanks
    83
    Thanked 16 Times in 14 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    Quote Originally Posted by gone_bdg View Post
    Tabel garis tengah kawat



    Contoh 3:
    Suatu alat memakai alat tenaga listrik 400 Watt dipasang pada tegangan 20 V. Untuk menghubungkan alat tersebut ke sumber aliran dibutuhkan kawat yang bergaris tengah :
    W = 400 Watt
    E = 200 Volt
    I = W/E I = 400/200 I = 2 Ampere

    Agar mampu dilewati arus sebesar 2 A dipakai kawat dengan ukuran garis tengah 1 mm. Transformator jala-jala umumnya mempunyai gulungan yang bercabang guna menyesuaikan
    tegangan.


    Contoh perencanaan mengulung trafo :
    Perencanakan sebuah transformator jala-jala dengan data-data sebagai berikut:
    Teras besi yang dipergunakan mempunyai lebar 2,5 Cm dan tinggi 2 Cm. Dikehendaki gulung primer untuk dipasang pada tegangan 110 V atau 220 V dan gulung sekunder yang menghasilkan tegangan 6 V dan 9 V, yang menghasilkan arus 500 mA.
    Tentukan berapa jumlah gulung primer dan gulung sekunder beserta cabang - cabangnya. Berapa ukuran tebal kawat yang dibutuhkan.
    Pemecahannya:
    0 = 2,5 x 2 = 5 Cm2.
    gpv = 50/5 = 10.
    Jumlah gulungan primer untuk 110 V: 110 X 10 = 1100 lilitan
    Jumlah gulung primer untuk 220 V: 220 X 10 = 2200 lilitan.
    Jumlah gulungan sekunder untuk 6 V: 6 X 10 = 60 lilitan + 10% = 66 lilitan.
    Jumlah gulungan sekunder untuk 9 V: 9 X 10 = 90 lilitan + 10% = 99 lilitan.

    Cara menggulung kawatnya untuk tegangan 110 V dan 220 V tidak digulung sendiri-sendiri, tetapi cukup mencabang sebagai berikut: digulung dulu sebanyak 1100 lilitan untuk 110 V, kemudian ujung dari akhir gulungan disalurkan keluar sebagai cabang untuk kemudian digulung lagi sebanyak 1100 lilitan lagi untuk tegangan 2200 V.
    Demikian halnya digulung sekunder: kawat digulung dulu sebesar 66 lilitan untuk tegangan 6 V kemudian di cabang, untuk kemudian ditambah gulungan lagi sebesar 33 lilitan buat tegangan 9 V.
    Selanjutnya untuk menentukan tebal atau diameter kawat digulung primer dan digulung sekunder dilakukan sebagai berikut:
    Tebal kawat sekunder:
    Karena gulung sekunder telah ditentukan mempunyai besar arus 500 mA diperlukan kawat yang mempunyai diameter 0,5 mm (dilihat di daftar tebal kawat)

    Tebal kawat primer:
    Untuk menentukan tebal kawat untuk kawat gulungan primer harus diketahui besar arus primer.
    Besar arus primer: II = WL/EI
    II = besar arus primer.
    WL = tenaga digulung primer.
    EI = tegangan primer.

    Karena besar tegangan primer juga belum diketahui, maka dapat ditentukan dengan memakai

    RUMUS :W1 = 1,25 X W2 (rendemen dianggap 80%)


    W1 = besar tegang digulung primer
    W2 = besar tegangan digulung sekunder.

    Besar tegangan sekunder W2 = E2 X 12.
    W2 = tegangan sekunder.
    E2 = tegangan sekunder.
    Besar arus dan tegangan sekunder telah diketahui yaitu: 9 V, 0,5 A. (500mA)
    Besar tegangan sekunder : W2 = 0 X 0,5 = 4,5 Watt.
    Besar tegangan primer : W1 = 1,25 X W2
    = 1,25 X 4,5
    = 5,625 Watt dibutuhkan 5,6 Watt.
    Besar arus primer : I1 = W1/E1
    I1 = 5,6/220
    = 0,025 A = 25 mA.
    Menurut daftar tebal kawat primer untuk untuk 25 mA berukuran: 0,15 mm. Dari keterangan di atas transformator yang direncanakan mempunyai ukuran-ukuran seperti dibawah ini:



    Jumlah gulung primer untuk 110 V: 1100 lilitan, diberi cabang kemudian digulung lagi sebanyak 1100 lilitan, untuk 220 V.
    Gulung sekunder untuk 6 V: 66 lilitan, diberi cabang dan ditambah 33 lilitan untuk 9 V. Tebal kawat 0,15 mm. Tebal kawat sekunder 0,5 mm.


    Cara menggulung kawat trafo
    dipraktek dilkukan dengan melilitkan kawat secara merata syaf demi syaf. Antara syaf satu dengan yang lainnya diberi isolasi kertas tipis. Pembuatan cabang dari lilitan dilakukan dengan membengkokkan kawat diluar lilitan, untuk kemudian dilanjutkan manggulung lagi kawat sampai selesai.
    Guna melakukan itu semua pada lobang tempat gulungan dimasukkan sepotong kayu ukuran yang sesuai yang pada kedua belah ujungintinya dimasukkan as dari logam yang berhubungan dengan alat pemutar. (lihat gambar)
    Apakah bagian primer atau sekunder yang digulung terlebih dulu tidak menjadi soal karena kedua akan memberi hasil yang sama.

    Mod.Note: Original articel by midaselnica on Senin, 2009 April 06
    Ini yang saya cari, makasih Mas atas infonya.

  10. The Following User Says Thank You to sanggarjuga For This Useful Post:


  11. #7
    Advance Member beni_joss's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    koskosan kamar no3
    Posts
    307
    Thanks
    110
    Thanked 146 Times in 82 Posts
    Rep Power
    9

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    tuk trafo step-up apa sama aja dengan trafo step-down yg cuma dibalik apa ada perbedaan dalam rumus?
    btw salut tuk penjelasan bos "gone-bdg"(sorry junk)

  12. #8
    New Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    1
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    klo mo naiikin tegangan DC 12v ke 18v gimana?
    mohon pencerahannya...

  13. #9
    Full Member mbah kewods's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    195
    Thanks
    14
    Thanked 20 Times in 17 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    nah sekarang prakteknya gimana nih???? mohon keterangannya

  14. #10
    New Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    2
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    Quote Originally Posted by sanggarjuga View Post
    Ini yang saya cari, makasih Mas atas infonya.
    Bagaimana dengan trafo IT dan OT dan mengapa kalau OT sudah di bongkar / di service hasilnya tidak seperti aslinya.

  15. #11
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    44
    Thanks
    12
    Thanked 13 Times in 11 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    Quote Originally Posted by beni_joss View Post
    tuk trafo step-up apa sama aja dengan trafo step-down yg cuma dibalik apa ada perbedaan dalam rumus?
    btw salut tuk penjelasan bos "gone-bdg"(sorry junk)
    Pada prinsipnya sama, tergantung kebutuhan aja, mo dipake step up ato step down.
    Yang penting tegangan input harus sesuai. Kalo tuk step down, input biasanya 110 V ato 220 V.
    kalo tuk step up bisa 12 v, 24 V dan lain2. (biasanya tuk inverter).
    Tapi ingat tegangan yg bisa dinaik-turunkan hanya tegangan AC (bolaik balik).
    Kalo tuk step up (biasanya inverter) hati2 dg frekuensi kerjanya, biasanya sekitar 50 Hz, sama seperti frek PLN.
    Jangan lupa ampere/daya jg harus dperhatikan (sesuai kebutuhan).
    Kalo kita beli trafo tuk rumahan biasanya satuannya ampere, tp kalo tuk industri dah pake daya (dengan satuan VA).

  16. #12
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    44
    Thanks
    12
    Thanked 13 Times in 11 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    Quote Originally Posted by p2ds View Post
    Bagaimana dengan trafo IT dan OT dan mengapa kalau OT sudah di bongkar / di service hasilnya tidak seperti aslinya.
    trafo IT dan OT biasanya dipakai tuk matching impedance antara stage rangkaian.
    Biasanya bekerja pada frekuensi menengah dan tinggi.

  17. #13
    Beginner Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    10
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    gini para master service

    kalo DVD keluar suara tapi gak ada gambar itu masalahnya apa yach????
    mohon bantuannya & kirim ke E-mail saya : kar.karyadi@yahoo.com

    semoga mendapat berkah saudara yang menjawab

  18. #14
    Beginner Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    10
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    truz kalo TV gambarnya terlalu contrast padahal dah diatur dari flyback tetep ajach???
    mohon bantuannya boz??
    tolong dikirimin yach : kar.karyadi@yahoo.com

  19. #15
    New Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    3
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    @ all, saya juga mau belajar bikin trafo, dari rumus2 diatas sebagaian sudah dimengerti, tapi praktek pembuatannya gimana ya, tolong dibantu dong ?!

    saya mau buat trafo dgn tegangan primer 0-220-240 dan tegangan sekunder sperti berikut 48-36-24-CT-24-36-48, menentukan titik2 tegangan tsb gimana caranya ?, terus kedua kalau saya mau buat tegangan sekunder sperti berikut 48-0-48, 36-0-36, 24-0-24, prakteknya seperti gimana ya ?

    kalau ada tutornya, tolong kirim ke email saya aja ya, ini alamatnya : datingyoumaumaumau@yahoo.co.id

  20. #16
    Full Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Semarang
    Posts
    281
    Thanks
    4
    Thanked 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by karyadinata View Post
    gini para master service

    kalo DVD keluar suara tapi gak ada gambar itu masalahnya apa yach????
    mohon bantuannya & kirim ke E-mail saya : kar.karyadi@yahoo.com

    semoga mendapat berkah saudara yang menjawab
    cek mpegnya gan, ato kalo ada pre amp videonya dulu, abis itu ke mpeg, kan sinyal output video ada 3 gan

  21. #17
    New Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    3
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    wah ga da yg tau ya

  22. #18
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    8
    Thanks
    11
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    kayaknya diatas dah jelas banget om........

  23. #19
    Beginner Member Herhadi's Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Thanks
    0
    Thanked 27 Times in 13 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    Click image for larger version. 

Name:	662px-Transformer-hightolow_smaller.jpg 
Views:	377 
Size:	53.0 KB 
ID:	62196


    Transformator step-down

    Prinsip kerja
    Transformator bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Tegangan masukan bolak-balik yang membentangi primer menimbulkan fluks magnet yang idealnya semua bersambung dengan lilitan sekunder. Fluks bolak-balik ini menginduksikan GGL dalam lilitan sekunder. Jika efisiensi sempurna, semua daya pada lilitan primer akan dilimpahkan ke lilitan sekunder.

    Hubungan Primer-Sekunder


    Fluks pada transformator


    Rumus untuk fluks magnet yang ditimbulkan lilitan primer adalah dan rumus untuk GGL induksi yang terjadi di lilitan sekunder adalah .
    Karena kedua kumparan dihubungkan dengan fluks yang sama, maka dimana dengan menyusun ulang persamaan akan didapat sedemikian hingga . Dengan kata lain, hubungan antara tegangan primer dengan tegangan sekunder ditentukan oleh perbandingan jumlah lilitan primer dengan lilitan sekunder.

    Kerugian dalam transformator
    Perhitungan diatas hanya berlaku apabila kopling primer-sekunder sempurna dan tidak ada kerugian, tetapi dalam praktek terjadi beberapa kerugian yaitu:

    1. kerugian tembaga. Kerugian dalam lilitan tembaga yang disebabkan oleh resistansi tembaga dan arus listrik yang mengalirinya.
    2. Kerugian kopling. Kerugian yang terjadi karena kopling primer-sekunder tidak sempurna, sehingga tidak semua fluks magnet yang diinduksikan primer memotong lilitan sekunder. Kerugian ini dapat dikurangi dengan menggulung lilitan secara berlapis-lapis antara primer dan sekunder.
    3. Kerugian kapasitas liar. Kerugian yang disebabkan oleh kapasitas liar yang terdapat pada lilitan-lilitan transformator. Kerugian ini sangat mempengaruhi efisiensi transformator untuk frekuensi tinggi. Kerugian ini dapat dikurangi dengan menggulung lilitan primer dan sekunder secara semi-acak (bank winding)
    4. Kerugian histeresis. Kerugian yang terjadi ketika arus primer AC berbalik arah. Disebabkan karena inti transformator tidak dapat mengubah arah fluks magnetnya dengan seketika. Kerugian ini dapat dikurangi dengan menggunakan material inti reluktansi rendah.
    5. Kerugian efek kulit. Sebagaimana konduktor lain yang dialiri arus bolak-balik, arus cenderung untuk mengalir pada permukaan konduktor. Hal ini memperbesar kerugian kapasitas dan juga menambah resistansi relatif lilitan. Kerugian ini dapat dikurang dengan menggunakan kawat Litz, yaitu kawat yang terdiri dari beberapa kawat kecil yang saling terisolasi. Untuk frekuensi radio digunakan kawat geronggong atau lembaran tipis tembaga sebagai ganti kawat biasa.
    6. Kerugian arus eddy (arus olak). Kerugian yang disebabkan oleh GGL masukan yang menimbulkan arus dalam inti magnet yang melawan perubahan fluks magnet yang membangkitkan GGL. Karena adanya fluks magnet yang berubah-ubah, terjadi olakan fluks magnet pada material inti. Kerugian ini berkurang kalau digunakan inti berlapis-lapisan.


    Efisiensi

    Efisiensi transformator dapat diketahui dengan rumus Karena adanya kerugian pada transformator. Maka efisiensi transformator tidak dapat mencapai 100%. Untuk transformator daya frekuensi rendah, efisiensi bisa mencapai 98%.

    Attached Thumbnails Attached Thumbnails 2072512680_063fb07613_m.jpg  

  24. #20
    Full Member ab jj's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    72
    Thanks
    12
    Thanked 25 Times in 18 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: ask???rumus lilitan transformator

    advertisement
    ikutan belajar yach...emang mantap2 dah isi,,,,,,lanjutkan

Page 1 of 2 12 LastLast
Selular 88