Software Pulsa Tiger Engine
gathering 2014 yogyakarta

advertisement   advertisement   advertisement

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 59
Like Tree9Likes

Penggunaan Multitester Digital

This is a discussion on Penggunaan Multitester Digital within the Elektronika Handphone forums, part of the Elektronika category; Credit to Hawkin Menggunakan Multitester sebagai Volt Meter Pasang Kabel hitam ke COM (Ground), dan pasang Kabel Merah ke Lubang ...

  1. #1
    Super Moderator dj.orion's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    BSD
    Posts
    3,100
    Thanks
    218
    Thanked 6,018 Times in 1,173 Posts
    Rep Power
    62

    Default Penggunaan Multitester Digital


    Credit to Hawkin


    Menggunakan Multitester sebagai Volt Meter


    Pasang Kabel hitam ke COM (Ground), dan pasang Kabel Merah ke Lubang paling kanan (V/Ohm).
    Tentukan object pengukuran, misalnya akan mengukur battere Nokia yang berkapasitas 3,7V.
    Lihat skala pada Multitester pd bagian V (Volt) ada dua yaitu:
    DC Volt -- (Tegangan searah) : Tegangan Batere, Teg. Output IC Power, dsb (Terdapat Polaritas + dan -)
    AC Volt ~ (Tegangan Bolak Balik) : Tegangan PLN, dan sejenisnya.

    Umumnya yg digunakan dalam pengukuran arus lemah seperti pengukuran ponsel, dll dipilih yg DC Volt --

    Setelah dipilih skala DC Volt, ada nilai2 yang tertera pada bagian DC Volt tsb. Contoh:
    200mV artinya akan mengukur tegangan yang maximal 0,2 Volt
    2V artinya akan mengukur tegangan yang maximal 2 Volt
    20V artinya akan mengukur tegangan yang maximal 20 Volt
    200V artinya akan mengukur tegangan yang maximal 200V
    750V artinya akan mengukur tegangan yang maximal 750V


    Gunakan skala yang tepat utk pengukuran, misal Battere 3,6 Volt gunakan skala pada 20V. Maka hasilnya akan akurat misal terbaca : 3,76 Volt.

    Jika menggunakan skala 2 V akan muncul angka 1 (pertanda overload/ melebihi skala)
    Jika menggunakan skala 200V akan terbaca hasilnya namun tidak akurat mis terbaca : 3,6V atau 3,7 V saja (1digit belakang koma)
    Jika menggunakan 750V bisa saja namun hasilnya akan terbaca 3 atau 4 volt (Dibulatkan lsg tanpa koma)

    Setelah object pengukuran sudah ada, dan skala sudah dipilih yang tepat, maka lakukan pengukuran dengan menempelkan kab el merah ke positif battere dan kabel hitam ke negatif batere. Akan muncul hasil pengukurannya.

    Jika kabel terbalik hasilnya akan tetap muncul, namun ada tanda negatif didepan hasilnya. Beda dengan Multitester Analog. Jika kabel terbalik jarum akan mentok kekiri.

    NB : jika Multitester ada tombol DH, artinya Data Hold. Jika ditekan maka hasilnya akan freeze, dan bisa dicatat hasilnya.

    Menggunakan Multitester sebagai pengukur kapasitas Condensator

    Kondensator (Capasitor) adalah suatu alat yang dapat menyimpan energi di dalam medan listrik, dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik. Kondensator memiliki satuan yang disebut Farad. Ditemukan oleh Michael Faraday (1791-1867).
    Kondensator kini juga dikenal sebagai "kapasitor", namun kata "kondensator" masih dipakai hingga saat ini.
    Pertama disebut oleh Alessandro Volta seorang ilmuwan Italia pada tahun 1782 (dari bahasa Itali condensatore), berkenaan dengan kemampuan alat untuk menyimpan suatu muatan listrik yang tinggi dibanding komponen lainnya.
    Kebanyakan bahasa dan negara yang tidak menggunakan bahasa Inggris masih mengacu pada perkataan bahasa Italia "condensatore", seperti bahasa Perancis condensateur, Indonesia dan Jerman Kondensator atau Spanyol Condensador.

    Kondensator diidentikkan mempunyai dua kaki dan dua kutub yaitu positif dan negatif serta memiliki cairan elektrolit dan biasanya berbentuk tabung.
    Sedangkan jenis yang satunya lagi kebanyakan nilai kapasitasnya lebih rendah, tidak mempunyai kutub positif atau negatif pada kakinya, kebanyakan berbentuk bulat pipih berwarna coklat, merah, hijau dan lainnya seperti tablet atau kancing baju yang sering disebut kapasitor (capacitor).

    Namun kebiasaan dan kondisi serta artikulasi bahasa setiap negara tergantung pada masyarakat yang lebih sering menyebutkannya. Kini kebiasaan orang tersebut hanya menyebutkan salah satu nama yang paling dominan digunakan atau lebih sering didengar. Pada masa kini, kondensator sering disebut kapasitor (capacitor) ataupun sebaliknya yang pada ilmu elektronika disingkat dengan huruf (C).

    Satuan dalam kondensator disebut Farad. Satu Farad = 9 x 1011 cm yang artinya luas permukaan kepingan tersebut menjadi 1 Farad sama dengan 106 mikroFarad (F), jadi 1 F = 9 x 105 cm.
    Satuan-satuan sentimeter persegi (cm) jarang sekali digunakan karena kurang praktis, satuan yang banyak digunakan adalah:

    * 1 Farad = 1.000.000 F (mikro Farad)
    * 1 F = 1.000.000 pF (piko Farad)
    * 1 F = 1.000 nF (nano Farad)
    * 1 nF = 1.000 pF (piko Farad)
    * 1 pF = 1.000 F (mikro-mikro Farad)


    Langkah pengukuran :
    1. Pilih Skala bagian F dan pilih skala yg sesuai.
    2. maka nilai yg tampil adalah nilai kapasitas kondensator tsb dgn satuan Farad atau Mikro Farad (10 pangkat -6) atau Nano Farad (10 pangkat -9) atau Piko Farad (10 pangkat -12) Farad.

    Menggunakan Multitester Digital sebagai Pengukur Jalur (Kontinuitas)
    1. Pilih Skala Buzzer, yang ada icon Sound atau ada LED nya. Jika kabel tester Merah dan hitam ditempelkan langsung maka Multitester akan berbunyi pertanda jalur OK. Tanpa hambatan (<50 Ohm).
    2. Pilih object pengukuran. Misal akan mengukur jalur Power ON dari IC UEM kaki P7 ke Switch On off. Tempel salah satu kabel (bebas yg mana aja) ke kaki Switch ON Off, satu lagi ke kaki IC UEM P7 atau capasitor terdekatnya. Jika bunyi maka pertanda jalur bagus dan terhubung. Jika tidak bunyi, coba apakah sudag benar letak pengukurannya. Jika sudah dipastikan jalur putus dan harus di jumper.

    [/COLOR][/SIZE][/FONT]
    Menggunakan Multitester sebagai pengukur arus rangkaian

    1. Pindahkan kabel merah ke 20A. Dan kabel hitam tetap di COM (ground). Dipilih lobang 20A karena akan mengukur arus yg > 0,2 A.
    Misalnya akan mengukur arus pengisian battere. Salah satu cara antara lain salah satu kabel charger dipotong. Dan masing
    2. Kabel ditempelkan ke kabel merah & kabel hitam Multitester. Lakukan pengukuran saat ponsel dicharger. Misalnya nilai yg tertera 0,725 berarti arus pengisian sebesar 0,725 A alais 725 mA.

    Atau mencabut Sekring (Fuse) lalu tempelkan masing kabel ke masing-masing kutub sekring pada PCB. Lalu ukur hasilnya.

    Mengukur Batere Lithium Original atau Palsu.
    1. Kabel Merah tetap di 20A, kabel hitam di GND.
    2. Skala tetap di 20A
    3. Tempel kabel Merah di + batere
    4. Tempel kbl hitam di - batere
    5. lihat hasil yg muncul :
    Jika secara refleks, menunjuk ke angka tertentu dan kembali ke Nol, pertanda Batere Lithium asli.


    Jika hasilnya menunjuk ke angka tertentu, dan stabil. Pertanda Batere Lithium palsu, dan segera cabut kabel dari Batere. Karena Batere akan menjadi panas.. karena didalamya tidak ada rangkaian pengontrolnya.

    Untuk Batere lithium asli, walaupun kbl ditempel terus ke batere, tdk masalah...

    Makanya sering ponsel panas atau bahkan meledak saat dicharging. Karena menggunakan Batere Lithium palsu, yang tidak ada rangkaian pengontrolnya. Sehingga saat batere penuh, sensor BTEMP tidak bekerja. Maka batere yang telah penuh tersebut akan terus terisi sehingga menjadi panas panas dan akhirnya dapat mengakibatkan kerusakan pada ponsel, atau bahkan bisa saja batere menjadi kembung dan dapat meledak.

    Oleh karen itu gunakan selalu batere yang asli Lithium yang mengandung IC Pengontrol short Circuit didalamnya.

    Last edited by dj.orion; 11th January 2012 at 06:10.


  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #2
    New Member djisamsoe's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    2
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    Mantabs Bos Orion ......
    Tapi saya pake Multitester Analog dan ga ada bagian untuk ngukur nilai kondensatornya. Gimana cara ngecek kondensator ponsel masih baik ato nggak menggunakan multitester analog yg saya miliki ?
    Trus qlo mo ngukur arus di analog multitester saya gimana...... ga ada lubang 20A seperti pd multitester digital tsb ?
    Lalu yang dimaksud sensor BTEMP itu apa ?

    Maaf banyak tanya, daripada banyak ga tau .... mending nanya

    Pasti rekan2x yang lain banyak yg bisa dan paham penggunaan yg saya tanyakan ini ....
    Mohon petunjuk rekan2x semua ya .....

  4. #3
    Super Moderator gone_bdg's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bandung
    Posts
    1,864
    Thanks
    189
    Thanked 3,505 Times in 629 Posts
    Rep Power
    40

    Lightbulb Re: Penggunaan Multitester Digital

    Quote Originally Posted by djisamsoe View Post
    Mantabs Bos Orion ......
    Tapi saya pake Multitester Analog dan ga ada bagian untuk ngukur nilai kondensatornya. Gimana cara ngecek kondensator ponsel masih baik ato nggak menggunakan multitester analog yg saya miliki ?
    Trus qlo mo ngukur arus di analog multitester saya gimana...... ga ada lubang 20A seperti pd multitester digital tsb ?
    Lalu yang dimaksud sensor BTEMP itu apa ?

    Maaf banyak tanya, daripada banyak ga tau .... mending nanya

    Pasti rekan2x yang lain banyak yg bisa dan paham penggunaan yg saya tanyakan ini ....
    Mohon petunjuk rekan2x semua ya .....
    Pada Multitester Analog yang tidak ada fungsi pengukuran Nilai Kapasitansir, maka Anda tidak dapat mengukur nilai kapasitansi (dalam satuan farad) suatu kodensator. Namun melihat dari fungsi kodensator itu sendiri (menyimpan tegangan listrik) maka Anda dapat melakukan pemeriksaan apakah suatu kodensator masih baik atau sudah rusak melalui fungsi OHM Meter nya.

    Sesungguhnya, saat fungsi OHM Meter dijalankan maka probe mulititester mengeluarkan tegangan yang kecil (1,5 volt ). Nah hal ini selanjutnya dapat digunakan utk mengetahui kondisi kodensator.

    Atur selektor multitester pada OHM Meter skala x1 dan hubungkan probe (+) & (-) ke ke-2 kaki kodensator, maka jarum multitester akan bergerak searah jarum jam (proses penyimpanan tegangan) lalu secara perlahan bergerak berlawanan arah jam (proses pelepasan/bocoran tegangan). Hal ini menandakan bahwa kodensator POLAR tersebut masih baik, karena masih dapat menyimpan tegangan dan kemudian melepaskan tegangan tersebut (karena adanya beban yaitu rangkaian multi tester itu sendiri)

    Pada pemeriksaan kodensator non polar, saat probe (+) & (-) multitester dihubungkan ke kaki kodensator maka jarum multitester akan bergerak searah jarum jam kemudian berhenti.Dan jika kita hubung singkatkan kaki-kakinya pada saat probe multitester masih terhubung (memberikan beban pada kodensator agar terjadi bocoran tegangan simpan), maka sesaat kemudian jarum multitester akan bergerak berlawanan arah jam. Jika hasilnya demikian maka kodensator polar ini masih baik

    Untuk mengukur arus listrik pada suatu rangkaian dengan menggunakan Multitester Analog, Anda pilih fungsi Ampere Meter dengan skala yang sesuai. Kemudian probe (-) multitester dihubungkan ke rangkaian elektronik sedangkan probe (+) di hubungkan ke sumber tegangan (+) yang ditujukan ke rangkaian elektronik tersebut. Maka selanjutnya Anda akan melihat besaran arus listrik yang mengalir masuk ke rangkaian tersebut.


    Mengenai BTEMP, silahkan baca-baca selengkapnya klik disini : Baterai Ponsel ... Oh baterai ponsel

    andril likes this.


  5. #4
    New Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    2
    Thanks
    66
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    thanks bro..
    andril likes this.

  6. #5
    New Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    1
    Thanks
    3
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    thanks boss....training trus dong....solder menyolder blommm neh...

    aa-pulsajaya
    andril likes this.

  7. #6
    Beginner Member R124L's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    17
    Thanks
    106
    Thanked 7 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    Trims...............
    andril likes this.

  8. #7
    New Member aurora's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    2
    Thanks
    14
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    MANTAP BRO.............:
    andril likes this.

  9. #8
    Beginner Member
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    7
    Thanks
    201
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    waduh puas aku bisa gabung disini orang2nya baik -baik penjelasannya muantab kayak bapak guru SD......tank you
    andril likes this.

  10. #9
    New Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1
    Thanks
    6
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    Untuk mengukur atao mengecek -/+ lampu/led pada handphone multitester manual maupun digital harus ada setelan X1 nya, karena tidak semua multitester memiliki setelan X1. Begitu kita mendapatkan -/+ nya maka lampu/led akan menyala. Khusus bagi yang belum ngerti
    andril likes this.

  11. #10
    Beginner Member Heru Service's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Manado
    Posts
    73
    Thanks
    197
    Thanked 66 Times in 13 Posts
    Rep Power
    6

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    Quote Originally Posted by enon View Post
    Untuk mengukur atao mengecek -/+ lampu/led pada handphone multitester manual maupun digital harus ada setelan X1 nya, karena tidak semua multitester memiliki setelan X1. Begitu kita mendapatkan -/+ nya maka lampu/led akan menyala. Khusus bagi yang belum ngerti
    maaf, bos. tester digital tdk ada setelan x1 ohm. lampu juga tidak bisa nyala dgn digital. 1x ohm hanya ada di analog
    buat ukur-ukur lebih enak menggunakan digital

  12. #11
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    10
    Thanks
    45
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    wah sip banget

  13. #12
    New Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    1
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    Pada Multitester Analog, dari kabel hitam keluar tegangan +3,2V saat x1, +3,0V saat X10, 2,8V saat x100.

    Sedangkan pd Multitester Digital saat skala Continuitas, dari kbl merah keluar tegangan +2,6V

    Oleh karena itu LED dpt menyala jika diukur dgn Multitester Analog x1 atau x10

    Sedangkan dgn Multitester digital tdk bisa menyala karena kurang tegangan.

  14. The Following 3 Users Say Thank You to Hawkins For This Useful Post:


  15. #13
    Full Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PGC
    Posts
    120
    Thanks
    638
    Thanked 63 Times in 30 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    thanks to orion
    kayaknya saya ga perlu kursus lagee neeh

  16. #14
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    11
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    brati enaknya punya dua tester

    gk pusing2 amat

    hanya usulan bos

    makasih bgt

  17. #15
    TALK LESS DO MORE rudifast's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PT.Eramobile Global
    Posts
    1,512
    Thanks
    238
    Thanked 6,072 Times in 657 Posts
    Rep Power
    68

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    Avo Analog yg bagus menggunakan Sumber tegangan ganda yakni baterai baterai (2x1,5) 3 Volt+ 9 Volt agar tegangan yg dihasilkan Stabil saat melakukan pengukuran Ohm ,ampere,serta voltase .

    Avo Digital yg Bagus menggunakan sumber tegangan 3 Volt ,dan saat di hubungkan kutub (+) dengan (-) pada skala kontinuitas(lambang dioda) maka angka yg dihasilkan dilayar 0.01 jika >0.01 maka ada pergeseran skala yg akan menyebabkan kesalahan pengukuran ohm dan lainnya.

  18. The Following 2 Users Say Thank You to rudifast For This Useful Post:


  19. #16
    Full Member
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    depan PC
    Posts
    135
    Thanks
    123
    Thanked 27 Times in 17 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    mantap om, sy selalu mengikuti penjelasannya. tks b4

  20. #17
    Beginner Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    10
    Thanks
    35
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    wah dapet pencerahan nih........thx...banget buat share ilmunya......

  21. #18
    Full Member Rudal76's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    148
    Thanks
    609
    Thanked 55 Times in 24 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    hebat and sip bosssssssssssssssssssssss

  22. #19
    Full Member hsc_purwodadi's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    purwodadi
    Posts
    108
    Thanks
    27
    Thanked 26 Times in 22 Posts
    Rep Power
    7

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    Quote Originally Posted by orion View Post

    Credit to Hawkin


    Menggunakan Multitester sebagai Volt Meter



    ................
    boleh tanya bos ???
    kalau untuk pengukuran tahanan dioda seperti di tread ini

    (Share Kasus NOKIA dg Analisa n Solusi)

    ada nilai2 spti ini :
    1 n 2 ---> NA
    3 ---> 0.585
    4 ---> 0.220
    5 ---> 0.576
    6 ---> Ground
    7 ---> 0.585
    8 ---> NA

    gmna cara penggunaan tester digital untuk pembacaan nilai tahanan diodanya
    soalnya aku bingung caranya
    utk tester di pilih pada skala apa n cara peletakan probe tester nya gmn
    maaf kalau agax konyol
    coz ak newbie banget buat masalh spt ini

  23. #20
    Beginner Member
    Join Date
    Jun 2007
    Posts
    16
    Thanks
    29
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Penggunaan Multitester Digital

    advertisement
    bos gone emang muanteb bgt...... ane jd tambah pinter deh....

Page 1 of 3 123 LastLast
Selular 88

Similar Threads

  1. [Ask] Penggunaan Kamera Digital
    By hengkish in forum Photo Edit & Graphic Design
    Replies: 9
    Last Post: 25th July 2010, 05:55
  2. [reg] macam2 photoshp action & penggunaan
    By bie in forum Photo Edit & Graphic Design
    Replies: 5
    Last Post: 3rd January 2010, 17:49
  3. Manual Instalasi Penggunaan VRE
    By cobalah77 in forum Server Pulsa Elektronik
    Replies: 27
    Last Post: 9th April 2009, 18:01
  4. Penggunaan firmwire HP bakal dilarang!!!
    By Azzael in forum Out of Topic
    Replies: 7
    Last Post: 27th April 2008, 22:24
  5. penggunaan SeDBX
    By dj.orion in forum UFS/N-Box/HWK
    Replies: 0
    Last Post: 7th November 2007, 02:21