Software Pulsa Tiger Engine
gathering 2014 yogyakarta

advertisement   advertisement   advertisement

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 22

cara menyolder

This is a discussion on cara menyolder within the Elektronika Handphone forums, part of the Elektronika category; om mhon bantuannya ,bagaimana cara menyolder yang jarak soldernya berdekatan misalnya plexible atau ic laba2?jenis soldernya apa dan timahnya tipe ...

  1. #1
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default cara menyolder

    om mhon bantuannya ,bagaimana cara menyolder yang jarak soldernya berdekatan misalnya plexible atau ic laba2?jenis soldernya apa dan timahnya tipe apa?mhon bantuanya

  2. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. #2
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder


  4. #3
    Super Moderator dj.orion's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    BSD
    Posts
    3,103
    Thanks
    218
    Thanked 6,025 Times in 1,175 Posts
    Rep Power
    62

    Default Re: cara menyolder

    Gw pribadi lbh memilih solder good original dg pegangan yg lbh panjang n dilapisi karet. Enak dipegang n panas'y stabil
    Sedangkan mata solder, utk skrg susah sekali nyari yg berkwalitas awet. Tp.. yg biasa2 aja sudah cukup bagus koq.!!! Yg penting runcing .. meski awet'y paling lama juga 5-6hari hrs ganti lagi

    Utk penggunaan seharian kita sbg teknisi ponsel dimana rata2 bidang solderan yg ada rata2 kecil n halus, lbh baik memilih timah dg tingkat weeting (kelancaran timah cair) yg tinggi.
    Perbandingan'e 63/37 (54MPa n 37MPa). Komposisi n perbandingan campuran timah ada tercetak pd gulungan timah.
    Dg timah jenis ini, bisa meghindari hasil solderan yg mengumpalan putih2 di bidang2 yg kecil spt kaki2 bga, jumperan kawat kecil n socket2.
    Tp jenis timah ini kurang cocok utk solderan dg bidang luas yg butuh ketahanan kuat, spt konektor batt n socket charger.
    Solusi bagus'e gunakan timah dg perbandingan 60/40 (52MPa dan 39MPa). Meski ntar akan terasa lebih susah nyolder, terasa keras, terutama pd bidang bergrounding luas.
    Biar lancar n bagus hasil'y dg timah ini, bisa dibantu dg preheater dr blower ..

    Jadi.. ada 2 jenis timah dg beda penggunaan.!

    Sedangkan al cara2 solder, gw rasa tidak perlu trick2 n teknik2 khusus :d.. yg penting tangan stabil


  5. The Following User Says Thank You to dj.orion For This Useful Post:


  6. #4
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    om merek timah 54mpa n 37 mpa apa?dan merek 52mpa n 39 mpa apa? om mata soldernya sama tidak dengan mata solder untuk solder tv,radio dll? mhon maaf newby baru belajar

  7. #5
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    Quote Originally Posted by qiqihadiansyah View Post
    om merek timah 54mpa n 37 mpa apa?dan merek 52mpa n 39 mpa apa? om mata soldernya sama tidak dengan mata solder untuk solder tv,radio dll? mhon maaf newby baru belajar
    klo merek c om bisa minta recomend sama toko sparepart nya om..kl untuk mata solder jelas beda..klo jauh beda sm mata solder buat tv..tp klo solder nya c om bisa pke yg buat tv..ganti mata nya z om sma mata solder yg buat hp..

    aa-pulsajaya

  8. #6
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    bos kalau nyolder plexible touchren gmana caranya soalnya susah goyang2 terus apa harus di lem dulu sebelum disolder atau ada tehnik lain mhon bantuanya?jarak solder nya berdekatan?

  9. #7
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    nah itu dia yg d maksud bos orion kestabilan tngan..c om pke flux ga klo nyolder nya...

  10. #8
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    saya tidak pake plux,emang pungsi plux buat apa dan bagaimana gunakannya,apa harus pake blower?tadi saya beli solder kata toko spare part soldel untuk hp tp pas di pake nyolder susah yah so jarak solder plexibel touchren berdekatan jadi saling nyambun ada tekhniknya ga?

  11. #9
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    flux itu ibarat minyak goreng om...coba deh c om nyoldernya pakai flux..bisa lbh mudah,,lbih cepat dn lebih rapih..

  12. #10
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    saya tidak pake plux,emang pungsi plux buat apa dan cara gunakan nya gimana?mhon bantuannya

  13. #11
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    klo fungsi scara materi resmi saya tak pandai menjabarkan nya om..boss orion lah master nya..klo fungsi berdasar personal mind..dngan flux bisa membantu panas dri solder dan bdang yg d solder bisa lbh meresap cepat..jd akan mempermudah kita dlam proses penyolderan..dan timah akan menempel cpt dan rapih di bdang yg di solder..mmake nya gampang..di puter di jilat trus d celupin..heheee...canda om..make nya c om cukup olesin z dikit k bidang yg di akan d solder om..

  14. #12
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    masih belum paham om bisa tambahin jelasin lg?terus kalau nyolder plexible lcd atau touchren gimana caranya agar ga goyang ada trik nya ga?

  15. #13
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    yg goyang tuh apanya dulu om..board nya/mesin hp atau apa nya...klo board nya biar ga goyang c om punya alat penjepit board ga?

  16. #14
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    belum punya alat penjepit om?yang goyang kabel plexi nya jika mau di solder ga bisa diem?

  17. #15
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    cba deh c om beli dulu alat2 yg sederhana dan murah..tp cukup penting..macam clip board sm flux tuh om..flux murah kok cm 3-5rbuan dan penjepit board jga ga mahal cm 10-25rbuan..biar gampang coba c om solder nyakaki pinggir kanan kiri nya dulu om..

  18. #16
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    om kemarin ane nyolder plexible toucskren kan kabel jalur plexi nya ada 4 yang satunya patah /putus kalau di sambung kawat jumper bisa ga so itu toucskren baru? mhon bantuanya?

  19. #17
    New Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    4
    Thanks
    5
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: cara menyolder

    Quote Originally Posted by koeya_blink182 View Post
    nah itu dia yg d maksud bos orion kestabilan tngan..c om pke flux ga klo nyolder nya...
    bos....mo nanya neh...bagusan mana flux dari songka?????

  20. #18
    Advance Member ariemahendra's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Nusa Tenggara Barat
    Posts
    752
    Thanks
    98
    Thanked 529 Times in 205 Posts
    Rep Power
    11

    Default Re: cara menyolder

    Quote Originally Posted by ariefio View Post
    bos....mo nanya neh...bagusan mana flux dari songka?????
    klo siongka terlalu lengket.lebih bagus gunakan flux original.klo menggunakan siongka akan lebih terasa saat mengangkat ic asap yg dikeluarkan akan banyak.intinya tergantung yg menggunakan,

  21. #19
    Full Member
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    111
    Thanks
    9
    Thanked 7 Times in 7 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    kalau pertanyaan saya ga adg yang jawb

  22. #20
    Full Member koeya_blink182's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    cianjur
    Posts
    166
    Thanks
    101
    Thanked 31 Times in 22 Posts
    Rep Power
    3

    Default Re: cara menyolder

    advertisement
    Quote Originally Posted by qiqihadiansyah View Post
    om kemarin ane nyolder plexible toucskren kan kabel jalur plexi nya ada 4 yang satunya patah /putus kalau di sambung kawat jumper bisa ga so itu toucskren baru? mhon bantuanya?
    bisa2 z om..klo mo jumper nya pke kawat yg lebih kecil..misal kbel dri bekas handsfree..

Page 1 of 2 12 LastLast
Selular 88

Similar Threads

  1. Cara-cara Write GDFS K790 pake setool
    By yopie_3cell in forum SE-Tool
    Replies: 9
    Last Post: 21st July 2011, 20:38
  2. (Ask) cara reg..
    By Cecep08 in forum Internet & Web
    Replies: 0
    Last Post: 11th January 2009, 06:47