Revo Support
sepuluhdua

advertisement   advertisement   advertisement

Toko Kentongan
Kiswara
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 31
Like Tree3Likes

Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

This is a discussion on Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak within the Elektronika Handphone forums, part of the Elektronika category; alat ini sangat sederhana,mudah buatnya,dan simpel penggunaannya. Alat ini tercipta karna bagi saya sangat susah mengetahui bocor/rusak kah C pada ...

  1. #1
    ryq
    ryq is offline
    Full Member ryq's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    96
    Thanks
    48
    Thanked 458 Times in 41 Posts
    Rep Power
    10

    Default Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    alat ini sangat sederhana,mudah buatnya,dan simpel penggunaannya. Alat ini tercipta karna bagi saya sangat susah mengetahui bocor/rusak kah C pada hp, tapi dalam pengamatan lebih lanjut bisa di jadikan salah satu acuhan untuk mengecek ic short/rusak dan jg jalur putus serta ada apa tidak teg. ya...

    Tapi sebelum ya sy mau nanya pada rekan2x apa kah avometer baik digital atau analog bisa mengecek C pada hp bocor/rusak?

  2. The Following 5 Users Say Thank You to ryq For This Useful Post:


  3. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  4. #2
    ryq
    ryq is offline
    Full Member ryq's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    96
    Thanks
    48
    Thanked 458 Times in 41 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    hanya dgn 5 ribu maka dpt membut alat ini. alat hrs memakai avometer analog dgn skala 1x. insya allah berguna...cuma butuh latihan doang. lampu led dgn segala ukuran dpt di gunakan.
    Silakan coba... b
    Attached Files Attached Files


  5. #3
    Beginner Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    17
    Thanks
    1
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    shar boss.............kalo bsa sih sklian gambarnya bos...... thnks infonya.....


  6. #4
    ryq
    ryq is offline
    Full Member ryq's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    96
    Thanks
    48
    Thanked 458 Times in 41 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    gambar sudah ada di file yg sy sertakan, sy skrg sedang mencari cr agar bila di cek suatu komponen telah apakah jalurnya telah menyatu dgn grnd. sementara dgn memakai bangkai desktop telah dapat tapi harus menggunakan 2 buah led. yang sy mau bila suatu komponen tjalurnya telah menyatu dgn grnd mk led yang menyalah berwarna lain. seperti power supply bila konslet lampu led ya berubah merah.
    MUNGKINKAH ITU BISA ?.....

  7. #5
    ryq
    ryq is offline
    Full Member ryq's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    96
    Thanks
    48
    Thanked 458 Times in 41 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    salah satu ya...
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails VProbe.JPG  

    aa-pulsajaya

  8. The Following 6 Users Say Thank You to ryq For This Useful Post:


  9. #6
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    31
    Thanks
    8
    Thanked 7 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    Tp boss....avometer analog yg ada dipasaran sekarang kan udah kebanyakan ada fasilitas spt itu.....tp top dah...penemuan br...

  10. The Following User Says Thank You to AJUSCOOL For This Useful Post:

    jim

  11. #7
    Beginner Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    40
    Thanks
    19
    Thanked 70 Times in 12 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    bos power supplykan sdh bisa dipakai buat detecksi conponen yg conslet bahkan dgn sangat cepat kita bisa tahu componen mana yg conslet caranya pasang penjepit buaya sesuai polarity misalnya shot agak keras putar volt sampai batas ps tidak protek tunggu beberapa detik. misal capasitor yang shot maka langsung capasitor tersebut akan panas tiggal cabut aja tu capasitor sdh sering sy tested bos maaf sekedar ser aja

  12. The Following User Says Thank You to gustiputra For This Useful Post:

    jim

  13. #8
    ryq
    ryq is offline
    Full Member ryq's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    96
    Thanks
    48
    Thanked 458 Times in 41 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    Quote Originally Posted by gustiputra View Post
    bos power supplykan sdh bisa dipakai buat detecksi conponen yg conslet bahkan dgn sangat cepat kita bisa tahu componen mana yg conslet caranya pasang penjepit buaya sesuai polarity misalnya shot agak keras putar volt sampai batas ps tidak protek tunggu beberapa detik. misal capasitor yang shot maka langsung capasitor tersebut akan panas tiggal cabut aja tu capasitor sdh sering sy tested bos maaf sekedar ser aja

    betul tapi dgn led tidak perlu menunggu dia akan langsung berkedip bila c bagus dan tidak nyala biala bocor.
    ma kasih atas ulasannya...

    oh iya da trik lain di " trik cara ukur teg. tanpa menekan on/of " di forum ini jg mungkin abang bisa koreksi jg...

  14. #9
    Beginner Member
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    9
    Thanks
    219
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    thanks bos, good share

  15. #10
    Advance Member meiky's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Malang
    Posts
    310
    Thanks
    111
    Thanked 47 Times in 33 Posts
    Rep Power
    8

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    setelah dilihat belum ada yang baru bos ,hal ini biasa,tapi luar biasa jika sampeyan buatkan boxnya ato apalah jadi simple lalu kasi nama c tester ato apa sutera dech bos,siapa tau bisa dijual seperti tester rf, go ahead ryq,forum ini butuh orang seperti anda loh!

  16. #11
    ryq
    ryq is offline
    Full Member ryq's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    96
    Thanks
    48
    Thanked 458 Times in 41 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    Quote Originally Posted by meiky View Post
    setelah dilihat belum ada yang baru bos ,hal ini biasa,tapi luar biasa jika sampeyan buatkan boxnya ato apalah jadi simple lalu kasi nama c tester ato apa sutera dech bos,siapa tau bisa dijual seperti tester rf, go ahead ryq,forum ini butuh orang seperti anda loh!
    sy lg bikin modul, yg mana fungsi alat ini bs memberi tahu bahwa teg yg betul sekian, ampere yng betul sekian dan nilai risentensi/approx yg betul sekian dlm setiap type hp yang datanya sdh di masukan kedalam chip avr yang di kawin dgn lcd 2x16. Moga2x ini berhasil karna skrg sy ampir putus asa dalm mengerjakan modul ini.

    thanks atas dukungannya....

  17. The Following User Says Thank You to ryq For This Useful Post:


  18. #12
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    10
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    jd bangga krna masih ada ank bngsa yg kreatif+gk pelit, moga sukses dan trus berkarya bung. trims

  19. #13
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    23
    Thanks
    15
    Thanked 119 Times in 10 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    maju trus bos.........dukungan slalu ada.........

  20. #14
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    8
    Thanks
    10
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    Quote Originally Posted by ryq View Post
    alat ini sangat sederhana,mudah buatnya,dan simpel penggunaannya. Alat ini tercipta karna bagi saya sangat susah mengetahui bocor/rusak kah C pada hp, tapi dalam pengamatan lebih lanjut bisa di jadikan salah satu acuhan untuk mengecek ic short/rusak dan jg jalur putus serta ada apa tidak teg. ya...

    Tapi sebelum ya sy mau nanya pada rekan2x apa kah avometer baik digital atau analog bisa mengecek C pada hp bocor/rusak?
    bos, mau nanya. Cara pake nya apa C dalam keadaan terpasang di sirkuit/rangkaian PCB ato dilepas??

    Ty b4

  21. #15
    ryq
    ryq is offline
    Full Member ryq's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    96
    Thanks
    48
    Thanked 458 Times in 41 Posts
    Rep Power
    10

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    Quote Originally Posted by lime View Post
    bos, mau nanya. Cara pake nya apa C dalam keadaan terpasang di sirkuit/rangkaian PCB ato dilepas??

    Ty b4
    terpasang di circuts , atau dilepas semua bisa

    ada satu trik lagi nih....

    dgn menggunakan multitester di gital ( tidak pakai alat bantu apapun ) probe merah ke ground, probe hitam di jadikan alat ukur komponen yang akan kita ukur. lihat hsl ukur ya dan catat, lalu coba samakan dgn hp normal yg bertype sama. bila nilainya sama berarti tdk ada masalah di jalur itu.

    paling enak catat semua nilai hambatan dr cara itu disetiap jalur/komponen tegangan kerja hp dari satu type hp yang normal lalu jadikan patokan untuk persiapan bila ada hp yang rusak dgn type yang sama. Memang butuh hp normal byk yg hrs di catat tp kan cukup sekali saja

    kesimpulannya begini:
    hambatan pada jalur vana 6600 setelah di ukur (tanpa ada arus listrik dr ps) sebesar 330 lalu kita lihat catatan yg sudah kita buat hp 6600 normal bila sama berarti jalur itu tdk ada masalah.

    ini satu cara lama teknisi apapun yg msh berguna, dan dpt mempercepat kerja serta tidak menimbulkan efek apapun pada hp bila dibandingkan hrs memasukan tegangan dr ps. kenapa? bila kita masukan tegangan dr ps secara terus menerus pd hp yg error dpt merusak komponen lain. Jd hp dgn type sama pasti semua seba sama letak atau jumlah komponen nya

  22. #16
    Beginner Member aulia fitriani's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    7
    Thanks
    6
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak


  23. #17
    Beginner Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    serang - banten
    Posts
    17
    Thanks
    134
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    bener2 muantabssss......

  24. #18
    Full Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Semarang
    Posts
    281
    Thanks
    4
    Thanked 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    Bos, tapi misalnya pemasangan c paralel dgn r nilai rendah, kn ga isa bos, alhasil led akan tetap nyala
    kayaknya sih lebih akurat kalo dilepas
    1 lg ne bos, menurut q, cek kondisi c normal/bocor tidak perlu menggunakan led, cukup pake avometer skala x1 ato x10, tempelkan kedua probe tester ke masing2 kaki c, positif negatif sama aj, pengetesan dilakukan 2x, bolak balik(bergantian kaki c)
    kesimpulan
    1. Jika jarum avometer bergerak ke kanan truz balik lagi ke titik nol, berarti c kondisi normal
    2. Jika jarum bergerak ke kanan truz diam, ga kembali ke titik nol, berarti c udah dlm kondisi bocor
    nb: untuk pengetesan dgn nilai c kecil disarankan memakai skala x1, karena semakin besar nilai c, maka semakin jauh pula jarum bergerak ke kanan)
    mohon koreksi bos kalo ada yg salah
    ne cm dpt dr pengalaman nubie:-P

  25. The Following 2 Users Say Thank You to Widhiya ponsel For This Useful Post:


  26. #19
    Beginner Member aries8102's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Posts
    10
    Thanks
    113
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    boleh dicoba hasil penemuannya boooz....makasih bos pencerahannya..good..good..good

  27. #20
    Beginner Member frendy's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    13
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 1 Post
    Rep Power
    0

    Default Re: Alat 5000 tapi bisa cek komponen C di hp bocor/rusak

    advertisement
    mantap bos

Page 1 of 2 12 LastLast
Selular 88