Revo Support
sepuluhdua

advertisement   advertisement   advertisement

Toko Kentongan
Kiswara
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 23

Ajari aku cetak ic

This is a discussion on Ajari aku cetak ic within the Elektronika Handphone forums, part of the Elektronika category; Buat cetak ic tuh alat2nx apaan aja sih bos? Tlg yg rinci ya..(kecuali cara pake blower udah bc d forum ...

  1. #1
    Full Member anak_lolong's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Karangkates
    Posts
    180
    Thanks
    156
    Thanked 27 Times in 20 Posts
    Rep Power
    7

    Default Ajari aku cetak ic

    Buat cetak ic tuh alat2nx apaan aja sih bos? Tlg yg rinci ya..(kecuali cara pake blower udah bc d forum ini) Maklum pemula nich.Trus urutannx dari mana dan diapain gitu. Sukur kalo di upload imagenya skalian. Thanks

  2. The Following User Says Thank You to anak_lolong For This Useful Post:


  3. Asisten VRE
    Kiswara Modem
  4. #2
    Advance Member
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    arema
    Posts
    403
    Thanks
    53
    Thanked 89 Times in 81 Posts
    Rep Power
    8

    Default

    timah cair, plat cetakan, n terakir n yang paling penting ..... BAKAT !! pasang ic d plat, pastiin kenceng. trus d kasi timah cair ( harus rata ) pastikan semua lobang terisi !!! jepit ama pinset biar g kemana - mana. trus blower ampe timahnya mengkilap. langkah terakir n yg menentukan, nyabut ic dari plat kudu ati2..... moga ngebantu

  5. The Following 2 Users Say Thank You to hijau For This Useful Post:


  6. #3
    Advance Member Ludfi_fikri's Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    567
    Thanks
    132
    Thanked 676 Times in 191 Posts
    Rep Power
    10

    Default

    Quote Originally Posted by hijau View Post
    timah cair, plat cetakan, n terakir n yang paling penting ..... BAKAT !! pasang ic d plat, pastiin kenceng. trus d kasi timah cair ( harus rata ) pastikan semua lobang terisi !!! jepit ama pinset biar g kemana - mana. trus blower ampe timahnya mengkilap. langkah terakir n yg menentukan, nyabut ic dari plat kudu ati2..... moga ngebantu
    jepit ama pinset biar g kemana - mana. trus blower ampe timahnya mengkilap. biar lebih gampang bisa juga pake slotip, ic nya dilekatkan ke slotip trus dilekatkan ke tempat cetak kaki BGA.....biar gak capek megangnya...dan lebih mudah melepas ic tersebut sebelum timah dingin. Tapi ingat harus hati-hati lho ya.....


  7. The Following User Says Thank You to Ludfi_fikri For This Useful Post:


  8. #4
    Beginner Member ansarsossok's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Posts
    56
    Thanks
    11
    Thanked 932 Times in 38 Posts
    Rep Power
    14

    Default

    Quote Originally Posted by anak_lolong View Post
    Buat cetak ic tuh alat2nx apaan aja sih bos? Tlg yg rinci ya..(kecuali cara pake blower udah bc d forum ini) Maklum pemula nich.Trus urutannx dari mana dan diapain gitu. Sukur kalo di upload imagenya skalian. Thanks
    ini cuma versi aku ya bos :

    Langkah reball IC BGA:
    ==================
    1. bersihkan IC nya dari sisa fluks dengan thinner dan sisa timah dengan solder biasa jika diperlukan/gak rata
    2, gunakan alas yang lunak dan gak mudah meresap panas seperti kertas karton
    3. letakkan IC yg mau direball dengan posisi terbalik/kaki menghadap keatas dan letakkan flat BGA diatasnya
    4. lubang2 flat BGA harus tepat diatas titik kaki2 IC dan tekan dengan pinset seadanya biargak bergeser
    5. olesi timah paste seperlunya diatas lubang2 dengan memperhatikan IC dan flat gak bergeser
    6. ratakan olesan tadi dengan pisau silet
    7. blower dengan suhu 3,5
    8. bersihkan dengan thinner sambil ICnya di cabut (hati2 jangan sampai kaki2 IC lepas)
    9. bersihkan kembali IC dengan thinner
    10.perhatikan kaki2 IC apakah udah rata, kalo udah IC siap di pasang

    catatan:
    poin 5 sampai 7 tetap ditekan pinset dengan cara kedua ujung pinset menekan pinggir kiri dan kanannya
    jangan sampai mata pinset mengena lubang flat BGA

    flat BGA yg baik biasanya agak tebal
    timah paste yg baik biasnya agak halus dan tidak mendidih saat diblower




    langkah memasang kembali IC:
    ======================

    1. ratakan titik tempat kaki IC dari sisa timah dengan serat tembaga sambil di blower (pake flux seadanya)
    atau dengan solder biasa (tidak dianjurkan/resiko jalur lepas)
    2. setelah rata, bersihkan dengan kuas yang dibasahi thinner
    3. pasang IC tepat diatas dengan mengikuti titik sudut yg ada pada PCB
    4. blower seadanya dengan suhu yang agak rendah
    5. setelah diperkirakan IC udah melekat olesi flux di sekeliling IC
    6. blower kembali dengan suhu menyesuaikan jenis IC (hati2 dengan IC yg mudah kembung seperti UPP, OMAP dll)


    ************* GOODLUCK ***********

  9. The Following 12 Users Say Thank You to ansarsossok For This Useful Post:


  10. #5
    Full Member anak_lolong's Avatar
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Karangkates
    Posts
    180
    Thanks
    156
    Thanked 27 Times in 20 Posts
    Rep Power
    7

    Default

    Bimbingan bos sekalian sangat banyak membantu. Semoga tuhan membalasnya. Thanks

    aa-pulsajaya

  11. #6
    Beginner Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    16
    Thanks
    33
    Thanked 24 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by anak_lolong View Post
    Bimbingan bos sekalian sangat banyak membantu. Semoga tuhan membalasnya. Thanks
    AMIN AMIN

  12. #7
    New Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default

    makasih ya bos atas bimbinganya

  13. #8
    Full Member us_kng's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Kuningan
    Posts
    200
    Thanks
    26
    Thanked 2,576 Times in 87 Posts
    Rep Power
    28

    Default

    sedikit gambaran cara cetak IC ........
    semoga membantu
    Attached Files Attached Files


  14. #9
    Beginner Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    4
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    thanks all......gue anggota baru di forum ini! slm kenal buat smua...G B U>>>>

  15. #10
    Full Member ab jj's Avatar
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    72
    Thanks
    12
    Thanked 25 Times in 18 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    thanks infonya!

  16. The Following User Says Thank You to ab jj For This Useful Post:


  17. #11
    Full Member
    Join Date
    May 2009
    Posts
    298
    Thanks
    351
    Thanked 41 Times in 29 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    berapa ya bos stelan angin dan panas untuk cetak ic dan pemasangan..maklum newbie btuh banyak bimbingan dari para master,makasih..

  18. #12
    Full Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    sumedang jalan talun kidul NO 20
    Posts
    164
    Thanks
    528
    Thanked 53 Times in 19 Posts
    Rep Power
    5

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    3.5 aja dua duanya tergantung keperluan sih mu ngangkat ic apa?kalo mu bakar roko mah ane suka pake 5:5 biar cepet nyala

  19. #13
    Full Member
    Join Date
    May 2009
    Posts
    298
    Thanks
    351
    Thanked 41 Times in 29 Posts
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by abobad View Post
    3.5 aja dua duanya tergantung keperluan sih mu ngangkat ic apa?kalo mu bakar roko mah ane suka pake 5:5 biar cepet nyala
    haha bz aja bos..mw pasang ic ram 3230 and sekalian zokusnya

  20. #14
    TALK LESS DO MORE rudifast's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    PT.Eramobile Global
    Posts
    1,514
    Thanks
    238
    Thanked 6,029 Times in 657 Posts
    Rep Power
    67

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    Quote Originally Posted by anak_lolong View Post
    Buat cetak ic tuh alat2nx apaan aja sih bos? Tlg yg rinci ya..(kecuali cara pake blower udah bc d forum ini) Maklum pemula nich.Trus urutannx dari mana dan diapain gitu. Sukur kalo di upload imagenya skalian. Thanks

    ini contoh plat bga buat nyetak kaki ic,kalo caranya lebih bagus kalo real belajar
    bisa klik disiniFASTREPAIR Pusat Kursus Teknisi HP Terlengkap dan Intensif Surabaya
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails BGA_stencil_A_B_C.jpg   BGA%20Set.jpg   proses.jpg  

  21. The Following 6 Users Say Thank You to rudifast For This Useful Post:


  22. #15
    Beginner Member kateno's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    18
    Thanks
    2
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    bos klo saya nyetak ic pasti kadang - kadang hasilnya masih nempel ( dua kali kerja ngangkat pake blower ) apa kurang cepat nglepas ic dari flat bganya y bos....tolong petunjuknya....

  23. #16
    Beginner Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    39
    Thanks
    52
    Thanked 12 Times in 7 Posts
    Rep Power
    0

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    mungkin.... timahNya kurang mateng kali bozzzz.... (di panasin smpe mengkilap rata....) klo bLm rata jNGn d angkt dlu platNya....! truz klo g manasin.... platNya d teken... yar timahNya nempel d BGAnya,N jngn lupa angin bLowerNya yg sdikit knceng... pas manasin jangan terlalu deket,biar timahNya gak bLepetan.....
    itu ilmu yg saya dpt dri suhu2.... smOga membantu.
    Slamat Mencoba......

  24. The Following 2 Users Say Thank You to pungky For This Useful Post:


  25. #17
    Moderator gembulx's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    LEARNING FOREVER
    Posts
    158
    Thanks
    144
    Thanked 806 Times in 75 Posts
    Rep Power
    14

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    Quote Originally Posted by kateno View Post
    bos klo saya nyetak ic pasti kadang - kadang hasilnya masih nempel ( dua kali kerja ngangkat pake blower ) apa kurang cepat nglepas ic dari flat bganya y bos....tolong petunjuknya....
    kadang itu krn kurang bersih plat bga wktu nyetaknya

  26. The Following User Says Thank You to gembulx For This Useful Post:


  27. #18
    New Member
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    3
    Thanks
    53
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Talking Re: Ajari aku cetak ic

    Quote Originally Posted by us_kng View Post
    sedikit gambaran cara cetak IC ........
    semoga membantu
    makasih banyak ....

  28. #19
    Advance Member error32's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    depan komputer
    Posts
    502
    Thanks
    568
    Thanked 197 Times in 124 Posts
    Rep Power
    9

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    dapat trick dari temen,
    kalo hanya satu ato 2 biji yang ga nempel,bisa ditambal (udah kayak ban aja),
    ambil aja dari biji timah yang nempel diplat terus dtambal di kaki ic yag copot, blower lagi pake flux biar jadinya rata

  29. The Following User Says Thank You to error32 For This Useful Post:


  30. #20
    Super Moderator sadermo's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Location
    ◄repair boot/dead boot►
    Posts
    2,071
    Thanks
    449
    Thanked 2,095 Times in 616 Posts
    Rep Power
    28

    Default Re: Ajari aku cetak ic

    advertisement
    Quote Originally Posted by error32 View Post
    dapat trick dari temen,
    kalo hanya satu ato 2 biji yang ga nempel,bisa ditambal (udah kayak ban aja),
    ambil aja dari biji timah yang nempel diplat terus dtambal di kaki ic yag copot, blower lagi pake flux biar jadinya rata

    sama bos eror...

    jika kaki yg patah gak sampei 6 titik ke atas gw juga

    pilih cara tambal ban aja<upzzz>maksutnya kaya trik om eror

    maaf sekedar ikut partisipasi ngramein aja
    moga bermanfaat

  31. The Following User Says Thank You to sadermo For This Useful Post:


Page 1 of 2 12 LastLast
Selular 88